С пионами связано немало поверий, так, считалось, что злые духи навсегда исчезнут из тех мест, где растет пион. И это неудивительно, цветущий древовидный пион представляет собой изумительное зрелище, он несет в себе столько радости и положительной энергии, что никаким злым духам попросту не остается места.
Древовидные пионы – это листопадные кустарники с яркими душистыми цветами, декоративными листьями и плодами. Неслучайно саженцы древовидных пионов имеют немалую цену – их нелегко размножить, и растут такие пионы, к сожалению, очень медленно.
Характерная особенность такого кустарника – долгожительство, они могут расти на одном месте до 100-150 лет, в литературе описаны экземпляры возрастом 300 и 500 лет. Высота кроны достигает 1,5-2 метра, а теперь представьте весь этот куст в цвету, – цветы в форме чаши или шара раскрываются на верхушках побегов в конце мая, цветение длится 2-3 недели. Позже появляются плоды, которые достигают в длину 6 см.
Наибольшее распространение получили гибриды пиона полукустарникового, диаметр цветов всевозможной окраски достигает 25 см. Среди гибридов есть и карликовые сорта.
Интересны также гибриды пиона Лемуана, их цветки желтой или оранжевой окраски около 15 см в диаметре.
В целом, все сорта древовидных пионов можно разделить на три группы:
— китайско-европейские – с тяжелыми махровыми цветами
— японские – с легкими и воздушными немахровыми или полумахровыми цветами
— гибриды пиона Делавея и пиона желтого с полукустарниковым пионом
Древовидные пионы хорошо растут в светлом, защищенном от ветра месте. Важен рассеянный свет, тогда их цветки лучше сохраняют окраску и дольше цветут. Однако на открытом солнечном месте цветение более обильное.
Для таких пионов подойдет дренированная почва, хорошо обработанная и удобренная, без застоя грунтовых вод, в меру увлажненная, с щелочной реакцией. При посадке в низких местах рекомендуется устроить высокие гряды. Место для посадки готовится заранее. Яма копается «на конус», диаметр ее в 2 раза больше основания. На дно насыпается толстый слой из дренажа в виде гравия, песка, битого кирпича. При посадке в почву вносят 200-300 грамм извести и компост, поверх – перепревший навоз.
Лучше всего сажать пионы с середины августа по середину сентября.
На зиму во избежании подмерзания побегов важно сделать укрытие куста деревянными щитами и хвойным лапником, для молодых растений – слегка присыпать сухим листом и укрыть лапником. В апреле удаляют сухие и поврежденные ветви.
Размножают древовидные пионы укоренением отводков ранней весной, реже семенами, что представляет из себя довольно длительный процесс, а также делением кустов и прививкой.