Если вы – новичок в цветоводстве или у вас пока не получается выращивать экзотические цветы, то обратите внимание на сансевиерию. «Щучий хвост», «тещин язык» – вот наиболее часто встречаемые народные названия этого растения.
Действительно, сансевиерия на редкость неприхотлива и вынослива. Родом из семейства агавовых, растение сочетает в себе ряд очень важных качеств – она может длительное время обходится без воды, поэтому ее можно оставить на подоконнике без полива, если вы уезжаете, ей не страшна пересушка, если цветовод-новичок просто забудет про нее. Сансевиерия способна выдержать очень многое, однако, слишком злоупотреблять выносливость растения тоже не стоит. Содержание сансевиерии в сырости и холоде вызовет гибель корней, а затем и всего растения.
Конечно же, для сансевиерии есть и оптимальные условия для роста и развития. К ним относится солнечное местоположение, умеренный полив – 2-3 раза в месяц, снижение температуры содержания до 12-15 градусов в течение так называемого периода покоя – с ноября по март. Она любит расти в не очень глубокой, но широкой посуде, формируя целые колонии, устремляющие свои листья-мечи наверх, к солнцу. За такое содержание и правильный уход она щедро отблагодарит цветовода своим цветением: цветочки, собранные в соцветие-кисть, хоть и цветут около трех дней, то есть недолго, зато они очень симпатичны и обладают приятным ароматом. А как украшают растение!
Существует огромное разнообразие форм и сортов сансевиерии, об этом мы не раз поговорим с вами, однако в этой статье я расскажу о необычном сорте – сансивиерии цилиндрической. Признаюсь, внешний вид растения вызвал поначалу сильное удивление – не на что не похожий цветок с очень странными листьями. Листья стояли как маленькие столбики, создавали впечатление искусственности, казалось, что они неживые. «И что это?» – спрашивали остальные покупатели, удивленные не меньше меня новым ассортиментом цветов. Ответа от продавца не последовало, однако, включив логику, стало понятно, что это все же представитель агавовых, наверняка сансевиерия. Изучив дома материалы, пришла к выводу, что так оно и есть, это ни что иное, как сансевиерия цилиндрическая родом из Восточной и Южной Африки. Но уж очень необычен такой сорт! Интересно, что цилиндрическая сансевиерия способна давать и более характерные для сансевиерии листья, но фото виден побег, формирующий листья «стандарт». Растет она довольно медленно, кончики листьев подсыхают, и это норма для нее. Мой экземпляр пока еще не цвел, однако очень надеюсь дождаться столь радостного события, о чем обязательно впоследствии напишу вам.