Алтей лекарственный – и полезно, и красиво

Аптека на подоконнике Новости

На Урале алтей называют «девичьей красоткой». Действительно, бледно-розовые цветки алтея похожи на девичий румянец.

Алтей лекарственный из семейства мальвовых – это не только полезное, но еще и очень красивое растение, эту дикую мальву несложно вырастить, она будет расти и цвести там, где не растет окультуренная мальва.

В природных условиях алтей растет по берегам рек, пойменным лугам, в сырых низинах. В садоводстве это незаменимое растение второго плана, очень неприхотливое и несложное в культуре.

Семена алтея перед посадкой нужно замочить на двое суток или использовать метод скарификации – провести механическое повреждение семенных оболочек. Лучше сеять семена, которым 2-3 года с момента сбора. Нужно заранее подготовить почву и внести перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения. Расстояния в междурядьях должно быть около 60 см, так как растения сильно разрастаются. Алтей любит подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Алтей зацветет на второй год после посева как и мальва.

В медицине для лечения используют корни алтея лекарственного. Их выкапывают осенью после того, как увяли стебли, обратите внимание на то, что используют только боковые корни не снимая кожицу. Далее корни нужно хорошо просушить в проветриваемом месте. У корней сладковатый вкус.

Отвар корней обладает отхаркивающим, противовоспалительным свойством, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить отвар, возьмите 2 столовые ложки сухого корня на стакан горячей воды, кипятите 30 минут и настаивайте 15 минут, далее нужно процедить и довести объем до исходного. Принимать нужно по одной трети стакана 4 раза в день во время еды в горячем виде.

Читайте также:

Добавить комментарий