Панданус — винтовая пальма

Декоративнолиственные растения Новости

pandanusПанданус назван винтовым деревом из-за особого расположения листьев на стволе. Это растение смотрится эффектно только как одиночное и нуждается в просторном размещении. Оно особенно понравится тем, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения.

Нередко панданус путают с бромелиевыми и драценами – с обоими можно найти некоторые общие признаки. С годами панданус становится похож на ложную пальму в несколько десятков сантиметров с длинными изогнутыми листьями и стволом, который как будто спирально закручен из-за расположения на нем по спирали листовых рубцов. У большинства видов края листьев и средняя жилка содержат острые шипы.

В природе у пандануса формируются мощные воздушные корни, в комнатных условиях ходульные корни образуются редко из-за низкой влажности, с возрастом растение теряет устойчивость. Ходульные корни нельзя удалять, можно обложить их и часть ствола влажным мхом и периодически увлажнять. Это особенно значимо для растения в летний период.

Панданус – растение очень неприхотливое, он прекрасно растет в светлом месте или слегка в тени, оптимальное размещение – окна с западным и восточным направлением. Летом следует притенять панданус с 11 до 17 часов. Недолго растение может расти без достаточного количества солнечного света. При недостатке света листья теряют прочность, ломаются, у пестролистных сортов теряется характерная окраска.

Летом можно вынести растение на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей. Осенью и зимой притенять не нужно, необходимо хорошее освещение. Желательно досвечивание лампами дневного света около 8 часов в сутки.

Горшок с растением рекомендуется часто поворачивать, чтобы не было одностороннего развития пандануса.

Оптимальная температура содержания 19-25 градусов, но не ниже +15 градусов. Не рекомендуется опрыскивать панданус, так как вода может попасть в пазухи листьев и вызвать загнивание стебля. Для увеличения влажности поставьте горшок на поддон с влажной галькой так, чтобы дно горшка не касалось воды.

Летом нужен обильный полив, но между поливами верхний слой субстрата должен просохнуть. Не допускайте пересушки земляного кома. Хорошо поливать панданус теплой водой в поддон. Через полчаса лишнюю воду сливают. Осенью и зимой полив умеренный или ограниченный, поливают через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя почвы. Поливочная вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной, на 2-3 градуса выше комнатной температуры. Не поливайте водой + 18 градусов и ниже, иначе растение может заболеть.

Пыль с растения удаляют слегка влажной тканью.

Растение хорошо размножается дочерними розетками, их отделяют, как только они достигнут длины 20 см и уже имеют корешки. Чтобы корешки росли быстрее, основание розеток обкладывают мхом-сфагнумом, мох периодически увлажняют. Лучше всего размножать панданус весной. Срезанные розетки нужно подсушить 1 день и высадить в емкость.

Читайте также:

Добавить комментарий