«Терновый венец» или молочай Миля

Кактусы и суккуленты Новости

molochaimilyaУдивительным по красоте этого представителя рода молочайных делают яркие прицветные листья. Сами по себе цветки мелкие и невзрачные, зато прицветники могут быть самой разнообразной окраски: розовыми, белыми, бледно-желтыми, разнообразных размеров и формы.

Казалось бы, в этом растении сочетаются не сочетаемые вещи: ветви, покрытые острыми колючками и милые, очаровательные цветы. Только представьте, каковы колючие заросли, которые молочай Миля легко формирует в местах естественного произрастания в засушливых районах Мексики и на острове Мадагаскар. А насколько эффективно защищает от непрошеных гостей подобная живая изгородь? Именно за устрашающие колючки на ветвях молочай Миля еще зовут «терновым венцом».

В условиях комнаты это совершенно неприхотливое растение, главным требованием которого является яркое освещение с прямыми солнечными лучами. Только при соблюдении данного условия растение будет компактным и сможет цвести обильно, практически без перерыва. Тень молочаю Миля просто противопоказана, в тени цветение может не наступить вовсе, стебли вытягиваются и истончаются.

Поливают растение редко, после полного просыхания земляного кома, зато обильно. В зимний период полив еще больше сокращают, но не дают совершенно пересохнуть земле, иначе растение сбросит листья, хотя по весне листья вырастут снова без особых проблем. Молочай Миля вряд ли погибнет от пересушки, скорее всего для него станет губительным переувлажнение. Растение не нужно опрыскивать, он стойко переносит сухой воздух комнат.

Подберите для молочая небольшую емкость, — в такой он будет лучше цвести, и нежирный субстрат, подойдет смесь для кактусов с добавлением крупнозернистого песка и перлита. На дне должен быть хороший дренаж. Молочай нужно подкармливать в весенне-летний период удобрениями для кактусов 1 раз в 2-3 недели.

Перед началом сезона роста ранней весной молочай Миля обрезают, чтобы придать растению определенную форму. Чем гуще крона и чем больше побегов, тем обильнее будет в дальнейшем цветение.

Размножить молочай можно черенками, полученных после обрезки. Теплой водой нужно смыть млечный сок на срезе и подсушить 2-3 суток в затененном месте. Затем черенок высаживается в легкую смесь для кактусов. Даже в воде черенок может дать корни.

Читайте также:

Добавить комментарий