Прогревание обеззараживает семена — вот в чем суть данной процедуры.
Оно способно уничтожить микроорганизмы, которые легко скапливаются на поверхности семян, затем активизируются при прорастании, что негативно сказывается на всхожести.
Прогревать полезно семена капусты, огурцов, томатов, перца с целью их обеззараживания. Такое прогревание длится 20 минут при 45-50 градусах, во время процедуры аккуратно подливают горячую воду по стенкам сосуда.
Лук-севок также любит прогревание, оно избавляет его от ложной мучнистой росы. Процедуру проводят в термостате или на батареях, температура должна быть +40 градусов, длительность прогревания 8-12 часов. Затем семена нужно погрузить в холодную воду и подсушить.
Семена можно также прогревать на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите и наполненной горячей водой.