Цикламен сорта «Виктория» просто поражает своей красотой, — взгляните на фото. Стайка бабочек с удивительным рисунком — переливами белого и ярко-малинового — порхает на листвой изумрудного цвета. Сорт этот просто загляденье, он к тому же весьма неприхотлив.
Моя «Виктория» зацветает весной и цветет все лето, а также первую половину осени. Такой интервал цветения больше подходит для цикламена европейского, однако данный сорт является представителем персидских цикламенов, которые, наоборот, зацветают осенью, цветут всю зиму, а весной уходят на покой. Но, возможно, оно и к лучшему, что «Виктория» не такая, как все «персы». В летнее время мне удается без особого труда удовлетворить все капризы королевы, поэтому цветением я любуюсь довольно долгое время.
А запросы у «Виктории» типичные, как и у всех цикламенов — месторасположение на северной стороне, чтобы цветок не беспокоили прямые солнечные лучи, прохлада, — летом диапазон температурных колебаний, который выдерживает цикламен, достаточно широк, средняя температура содержания 18-22 градуса, и, конечно же, влажный воздух, никаких батарей центрального отопления.
Полив для цикламена должен быть умеренным, 1 раз в три дня, при этом вода не должна попадать на клубень, поливать можно либо по краю горшка, либо в поддон. Цветок не опрыскиваю, зато периодически протираю от пыли его шикарные расписные изумрудные листья.
Так как этим сортом я очень дорожу и боюсь потерять, то для подстаховки ежегодно получаю в домашних условиях семена. Процедура достаточно проста: на второй день провожу переопыление, признаком удачного опыления станет скорое опадение лепестков на цветке, где в будущем будут зреть семена. Семенная коробочка созревает примерно два месяца, постепенно она сворачивается, наклоняясь к земле. Я жду, когда она самопроизвольно лопнет и на поверхности ее покажутся довольно крупные семена. Кстати, они сохраняют хорошую всхожесть при довольно длительном хранении.
В конце осени «Виктория» отцветает и идет на покой, листья постепенно желтеют и засыхают. Я не снимаю клубенек с земли, а просто ставлю горшок с ним в прохладное место, периодически поливая землю так, чтобы она не пересыхала полностью. К весне появляются новые листочки, что служит сигналом для пересадки клубенька в свежую почву. И карнавал танцующих бабочек «Виктории» вновь радует глаз. Вот такой это замечательный сорт, всем рекомендую.