В магазине не могу пройти мимо прилавков с уцененными цветами. Иногда практически за бесценок можно приобрести настоящие шедевры, правда, в изначально очень плохом состоянии. Но почему бы не дать растению новый шанс?
Так однажды произошло и с дендробиумом. Эта орхидея доказала, что способна быть очень живучей и нужды ее могут быть легко удовлетворены.
Дендробиум попал в мои руки сильно замученным растением, со морщенными стволиками и сухими корешками, а также только с одним здоровым отростком. Вот как удалось его вернуть в нормальное состояние.
Для начала была выполнена пересадка растения в новый прозрачный горшок. Во время данной процедуры были удалены гнилые и сухие корешки, а также полностью заменен старый субстрат. После того, как пересадка была выполнена, растению создаются более комфортные условия для роста и развития, а именно: повышенная влажность, подбирается светлое место расположение ( но без прямых солнечных лучей). Но с поливом нужно быть очень аккуратным, первое время желательно не поливать орхидею, а просто опрыскивать, можно также разложить на поверхности грунта мох сфагнум и увлажнять его.
К обычному режуму полива и подкормки можно вернуться не ранее, чем через 1-2 недели. К этому времени новые корешки от молодых ростков уже успеют привыкнуть к субстрату. Но нужно также иметь в виду, что старые бульбы могут по прежднему оставаться сморщенными.
При оказании первой помощи орхидеям можно не сразу прибегать к пересадке, но нужно обязательно постараться установить такой режим полива, чтобы растение не страдало бы ни от переувлажнения, ни от пересушки субстрата. И данный режим будет определяться конкретными условиями помещения, где растет орхидея: влажностью в помещении, температурой, а также временем года и качеством субстрата. Можно говорить о средней частоте полива дендробиума — 1 раз в 5-10 дней.
Подкормки в среднем проводят 1 раз в месяц специальным комплексным удобрением для орхидей в незначительной концентрации.
Все мероприятия по оказанию помощи таким растениям сводятся к поддержке развития новых ростов на дендробиуме, на которых затем появятся новые цветоносы. И вы сможете оценить эффективность проделанных вами мероприятий уже через несколько месяцев, когда дендробиум отрастит новые корни и зацветет.