Расскажу вам о цитрусовом растении, которое не без оснований считаю самым неприхотливым. Именно с него стоит начинать приобретать опыт в таком интересном деле, как выращивание цитрусовых. Все же они не только очень хороши собой, но и вся работа по выращиванию весьма результативна — за окном снег, а на окне созревает свежий урожай.
Мой опыт выращивания всевозможных цитрусовых растений насчитывает уже более 10 лет. В коллекции есть лимоны, кинканы, каламондин и мандарин — в общем, все те представители, которые удавалось найти в продаже в нашем городе. Среди всей этой компании самым неприхотливым считаю каламондин — гибрид мандарина и кинкана. Это растение никогда нас не разочаровывало, оно охотно цветет и прекрасно плодоносит.
Иногда возникает спор по поводу вкусовых качеств плодов цитрусовых, выращенных на подоконнике. Однознгачно можно сказать, что они вас не разочаруют — они того стоят, чтобы заботиться о них. Лимоны, за исключением ряда сортов, имеют тонкую кожуру и очень сочную характерную на вкус мякоть. Мандарины удается вырастить точно такими же сладкими, как и покупные — видимо, с сортом очень повезло. Кинканы имеют кисло-сладкую мякоть и слегка сладкую съедобную кожуру, ну а каламондины превосходят всех, даже лимоны, по степени кислотности плодов. Большей кислятины не пробовала. Зато какой аромат — вам достаточно просто сорвать плод и отжать его в чай — вкус просто неповторим. Да и дети очень любят этот фрукт, сравнивая с сотней витаминок С.
Он прекрасен — мой каламондин. Пять лет назад он был приобретен маленьким растением, теперь это обширный куст, который скоро не сможет свободно помещаться на подоконнике.
Известно, что для цитрусовых желательно наличие застекленной и утепленной лождии, где бы растения могли перезимовать при температуре +12-15 градусов. Такая холодная зимовка является залогом их хорошего цветения и плодоношения. Но что же делать, если такой лоджии нет, а созерцать цветущие цитрусовые все же очень хочется? В этом отношении каламондин очень удобен, он прекрасно цветет и плодоносит даже без таких идеальных условий, то есть место на подоконнике в течение зимнего периода его вполне устроит.
Во время цветения куст становится белоснежным, цветы наполняют комнату удивительным ароматом, это нечто особенное — цветение каламондина. И даже если один цветок не такой и раскошный, как у мандарина, он более мелкий, но зато в этот период каламондин чем-то напоминает невесту. Есть один недостаток — по мере отцветания подоконник вокруг покроется слоем опавших цветков, то есть определенно придется чаще делать уборку. Но зато цветы можно собрать, подсушить, а потом заваривать их в чай.
Созревание плодов — очень занимательный процесс. Вы с удивлением заметите, что плодов завязывается довольно много. При этом они в основном сохраняются, часто гроздьями украшая растение. Наш рекорд — 53 созревших плода. На полное вызревание потребуется несколько месяцев, но имеет смысл подождать. Каламондин сам покажет вам, когда он готов к употреблению — плоды постепенно пожелтеют.
Существует немало рецептов приготовления каламондина, но нам так и не довелось воспользоваться хоть одним из них — дети моментально съедают весь выращенный урожай. Это настоящая детская радость — с утра проверить, не пожелтел ли очередной плод, а затем, в случае его готовности, скорее попробовать.
Каламондин растет у нас именно в детской — ведь он, как и все цитрусовые, обладает мощным фитонцидным эффектом, поэтому помогает бороться с инфекцией и не болеть.
Елена Ильина, цветовод со стажем.