Пионы относятся к довольно требовательным растениям, если вы заметили, что они не цветут или дают бутоны очень мелкие, с горошину величиной, то обязательно постарайтесь разобраться в причинах такой ситуации.
Очень часто пионы не цветут, если они посажены в неподходящем месте. Для пионов важно подобрать солнечные, хорошо прогреваемые участки, защищенные от ветров. Не сажайте пионы на заболоченных местах, вблизи дома или рядом с деревьями. Любое избыточное увлажнение будет способствовать развитию грибковых заболеваний. Также крайне важен хороший дренаж, не сажайте пионы на участки с высоким уровнем грунтовых вод или застоем воды.
При посадке пионов позаботьтесь о правильной подготовке посадочной ямы. Она должна быть примерно 50-60 см как в диаметретак и в глубину. Если у вас тяжелые почвы на участке, то внесите при посадке торф, перегной, компост и песок, если у вас преобладает песок, то при посадке вносите глину. Лучше всего пионы растут на суглинках с нейтральной реакцией. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и питательной. Если почва кислая, то ее нужно будет известковать из расчета 1 стакан извести на яму. Внесите при посадке 100-200 грамм суперфосфата или 150-200 грамм сульфата калия. Всю смесь в яме хорошо перемешайте.
Недорпазвитые, почерневшие бутоны пионов являются следствием калийного голодания растения. Важно помнить, что пионы потребляют много калия, особенно когда они в цвету. Оптимальным считается содержание калия на уровне 25мг на 100 грамм почвы. Чтобы пионы пышно цвели, вносите подкормки четырехкратно: вначале азотсодержащие удобрения до отрастания побегов по талому снегу, вторая — комплексные минеральные удобрения в начале бутонизации (азот:фосфор калий в соотношении 2:3:1), затем — полным удобрением вначале цветения, четвертая подкормка — фосфорно-калийная в соотношении 3:1 после цветения.
Поливайте пионы не часто, но обильно, где-то по 3-4 ведра на куст, поливы проводят во второй половине мая в период активного роста и во второй половине июля.