Котиледон медвежья лапа

Кактусы и суккуленты Новости

Мясистые листья войлочного котиледона напоминают лапу медведя, поэтому другое его название – котиледон медвежья лапа. На вершине листьев видны выразительные «когти».

Это растение относится к семейству толстянковых. Его родина – Южная Африка, Квпская провинция. В природных условиях он активно разрастается, достигая 30 метров в высоту. Основания стеблей одревесневают, листья собраны на вершинах побегов, имеют характерный серовато-зеленый цвет.

В комнатных условиях размеры растения значительно скромнее. К несомненному достоинству котиледона относится его неприхотливость, основные требования, которые предъявляет котиледон к содержанию – хорошее освещение и регулярный полив. Сажают его в специальный грунт для кактусов, ее можно также самостоятельно приготовить, смешав 3 части плодородной земли и одну часть песка.

Активный период роста котиледона приходиться на конец апреля – середину октября. В это время ему нужно обеспечить регулярный полив и комнатную температуру содержания. Нельзя поливать по воде, нужно дать немного просохнуть верхнему слою земли. В поливочную воду в этот период можно добавлять 1 раз в 3 недели комплексное удобрение для кактусов.

Котиледон цветет мелкими цветами, собранными в соцветия, они трубчатой формы светло-желтого цвета, расположены на коротких цветоносах.

В период с апреля по октябрь подкормки не проводят, в это время желательно снизить температуру содержания в пределах 12-16 градусов.

Растение не терпит сквозняков и температуры ниже +4 градусов.

Котиледон периодически обновляют, с возрастом он теряет свою декоративность.

Котиледон легко размножается листовыми и стеблевыми черенками. Технология довольно проста. Лист или стеблевой черенок нужно срезать, воткнуть в песчаную землю, поставить емкость в тепличку или же накрыть сверху полиэтиленом с дырочками для вентиляции, содержать при комнатной температуре. Новые ростки можно увидеть через 2-4 недели, тогда пленку можно снять. Размножение проводят в летнее время.

Котиледон может сбросить листья, если ему не хватает света. Иногда он поражается гнилью при недостаточном освещении и избыточном поливе. При поражении гнилью у основания стеблей или листьев появляются бурые пятна, их нужно аккуратно удалить и обработать растение фунгицидным средством. Растение нужно переставить на солнечное место, почву нельзя переливать.

Из вредителей для котиледона особенно опасны мучнистые червецы. Их можно увидеть с нижней стороны листовой пластинки, червецов можно удалить кисточкой, смоченной в спирте.

Кроме котиледона войлочного, очень эффектны другие сорта:

1. Котиледон округлый – растение высотой около 1 метра с мясистыми овальными листьями, цветки трубчатые красного или желтого цвета.

2. Котиледон волнистый – растение высотой около полуметра с волнистыми серебристыми краями мясистых листьев.

Читайте также:

Добавить комментарий