Секреты активного цветения гипераструма

Луковичные комнатные растения Новости

gipperastrum1Чтобы гипераструм долго и активно цвел, необходимо использовать определенные приемы, о которых и пойдет сейчас речь.

Прежде чем высадить луковицу гиппераструма в землю, подержите ее примерно около часа в теплой воде. Чем крупнее выбранная вами луковица, тем интенсивнее будет цветение. На практике удалось увидеть своеобразный рекорд – одна луковица дала одновременно четыре стрелы, на каждой из которых распустилось по 5-6 махровых цветков.

Важно правильно подобрать размер горшка. Диаметр его должен быть примерно на 6 см больше диаметра луковицы. Он должен быть достаточно просторным для корней. Необходимо устроить хороший дренаж и использовать для посадки рыхлую питательную почву. При посадке луковицу заглубляют где-то наполовину, аккуратно расправив корни и уплотнив землю вокруг луковицы.

Сразу после посадки не нужно поливать, достаточно того, чтобы земля при посадке была бы слегка влажной. Избыточный полив может сыграть плохую роль, в рост пойдут листья, а не цветонос. Полив увеличивают, когда цветонос достигнет 5-10 см.

Самый важный фактор для развития цветоноса – тепло (+18-22 градуса) и интенсивное освещение. Чтобы продлить цветение, необходимо после распускания цветов снизить температуру воздуха до +16-18 градусов. Если у луковицы образуется сразу несколько цветоносов, то нужно очень аккуратно удалять отцветшие цветы, срезая их у основания, цветоносы же удаляют после увядания, чтобы питательные вещества могли бы перейти в луковицу.

Цветет гиппераструм исключительно за счет луковицы, поэтому при уходе за ним важно дать возможность растению нарастить листья и укрепить луковицу. Гиппераструм очень хорошо отзывается на органические подкормки. Поливать его лучше в поддон или в край горшка. Растение предпочитает солнечные подоконники с притенением от ярких полуденных лучей солнца.

Читайте также:

Добавить комментарий