Гиппераструм или амариллис?

amarillisНа самом деле нередко возникает путаница, гипераструм называют амариллисом, хотя это разные растения. Так какой же он – настоящий амариллис или амариллис белладонна?

Амариллис белладонна в природных условиях растет в Южной Африке. За сезон у него вырастает до 16 супротивно расположенных ремневидных листьев. Луковица никогда не бывает такой крупной как у гиппераструмов, она имеет форму веретена, вытянута вверх, достигает 5-6 см в диаметре.

У настоящего амариллиса четко выражен период покоя, он длится практически все лето. В это время его не нужно поливать, он полностью сбрасывает листья. В конце лета вырастает единственный цветонос и новые листья.

На подоконнике настоящий амариллис можно увидеть нечасто, это довольно редкое растение. В наших условиях цветение как правило приходится на май. Обычно от момента появления стрелки до момента цветения проходит всего лишь неделя. За этот короткий промежуток времени цветонос способен вырасти до 1м в высоту. К моменту цветения листья вырастают до 40 см в длину.

Интересно, что цветков может быть около 12 штук, при этом у цветов настоящего амариллиса прекрасный аромат, который напоминает запах гиацинтов. Каждый цветок внешне похож на воронку около 13-15 см в диаметре, соцветие напоминает зонтик. У каждого цветка по шесть лепестков, они открываются один за другим, держатся раскрытыми где-то пять дней. А так как цветов довольно много, то и наслаждаться цветением и приятным ароматом можно довольно долго.

Размножается амариллис белладонна практически без проблем. После цветения созревают коробочки с семенами, это происходит где-то в течение месяца. Кроме того, луковица легко даст за один сезон 2-4 детки. Пересадку проводят в состоянии покоя и отделяют деток.

При выращивании амариллиса белладонны важно составлять для посадки рыхлую почву, к огородной земле нужно добавить песок, сделать хороший дренаж.

Луковицу высаживают, заглубляя на одну треть. Подгнившие участки перед посадкой удаляют, место среза присыпают активированным углем. Луковица должна быть плотной, с чистым донцем.

При выращивании амариллиса белладонны нужно помнить, что он не любит органику. Поэтому подкармливайте его минеральными удобрениями, начиная где-то через 3 месяца после пересадки.

Амариллис хорошо растет на солнечном подоконнике, в период активного роста полив регулярный, равномерный, в жаркие дни ежедневный, в остальное время 3 раза в неделю, чтобы дать немного просохнуть верхнему слою земли. В период покоя полив проводят изредка, чтобы почва полностью не пересыхала.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.