Целебная мурайя

murrayaЭто горное растение, которое любит свежий воздух и не очень-то жалует жару, способно прекрасно приспособиться к комнатным условиям и стойко выдерживать недостаток влажности воздуха. Растение целебно не только своими плодами, но и всеми частями.

Плоды мурайи издавна используют для профилактики старения. Их едят свежими по три в день.
При болезнях горла жуют листья.
Для полоскания горла при простуде можно приготовить следующий отвар: 5 листиков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 5 минут.

Мурайя способна помочь увядающей коже как можно дольше сохранить молодость. Для этого готовят следующий настой: 1 ст.л. цветков заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 4-5 часов, затем остужают. Этим настоем необходимо протирать по утрам склонную к увяданию кожу.

Мурайю лучше выращивать на восточных окнах. Нельзя допускать снижение воздуха в комнате, где стоит мурайя ниже +10 градусов. Подкармливают регулярно в весенне-летний период препаратами, которые не содержат хлора. Чтобы хлор не накапливался в почве, мурайю поливают отстоянной водой. Не забывайте опрыскивать растение кипяченой водой. Особенно полезна эта процедура зимой.

Для мурайи все должно быть в меру – повредят как недостаток, так и избыток питания и влаги.
Мурайя не терпит заглубления корневой шейки.

Мурайя рано зацветает, иногда на 4-5 месяце жизни. На второй год она уже обильно покрыта цветами. Для молодых растений плоды лучше удалять. Мурайя растет в комнате без периода покоя, на ней можно увидеть цветы и плоды одновременно, однако для зимнего цветения ее обязательно нужно досвечивать.

На лето мурайю хорошо вынести в полутень в сад, так как она очень любит свежий воздух.

Чтобы завязались семена, растение нужно опрыскивать, если в помещении слишком сухой воздух.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.