Аихризон – «деревце любви»

Интересно, что послужило причиной считать в народе аихризон деревом, приносящим в семью любовь и счастье? Возможно, дружные розетки аккуратненьких темно-зеленых листиков, растущих на концах разветвленных стеблей, а может быть и щитки звездчатых желтых или красных цветков.

Аихризон принадлежит к семейству Крассуловых, поэтому как и все виды данного семейства очень любит яркий рассеянный свет. От прямых солнечных лучей лучше притенять растение, особенно в летнее время. Как и все суккулентные растения, аихризон любит регулярный полив в период активного роста в весенне-летний период, однако в промежутках между поливом надо давать подсохнуть субстрату в горшке. В зимний период полив редкий, достаточный лишь для поддержания тургора листьев и предотвращения их сморщивания. Растение не нуждается в регулярном опрыскивании, однако любит периодически мыт листики под душем.

В период активного роста растение хорошо реагирует на подкормку комплексным минеральным удобрением 1 раз в две недели. Для того, чтобы растение регулярно и обильно цвело, очень важен период покоя в течение осени и зимы. В это врем растение содержат при температуре 8-10 градусов в хорошо освещенном месте, обеспечивая редкий полив. Без подобного периода покоя растение не будет цвести.

Пересаживают аихризон по мере необходимости, когда горшок заполнится корнями. Размножается укоренением черенков или семенами.

На неблагоприятные условия содержания растение реагирует сбрасыванием листьев, а именно на переувлажнение, пересушку земляного кома, длительное стояние под прямыми солнечными лучами. Опадение листьев может быть вызвано слишком высокой температурой в период покоя, а также происходить во время цветения.

Аихризон чем-то похоже на мини денежное дерево. Однако для тех цветоводов, у кого дефицит места на окне или очень узкие подоконники, аихризон подойдет больше, чем денежное дерево своими габаритами, к тому же, растет оно очень медленно, зато радует глаз собранными в розетки зелеными листочками. А во время цветения аихризон особенно декоративен, поэтому стоит обеспечить ему период покоя, чтобы потом насладится аихризоном в цветах.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.