Секреты успешной зимовки газона

Дизайн сада Новости

gazonВ чем заключается секрет успешной зимовки газона? Оказывается, наиболее важным фактором перезимовки является высота травы под снегом.

Если вы допустите, чтобы растения ушли под снег переросшими – высотой около 15-20 см, то тогда они выйдут из зимы очень ослабленными, сильно перепревшими и поврежденными плесенью.

Если высота составит 4-6 см, то есть будет иметь маленькие значения, то злаки просто будут вымерзать, так как не смогут запастись питательными веществами.

Оптимальной высотой травяного покрова газона, уходящего под зиму, считается высота 10-12 см. Постарайтесь провести последнюю стрижку газона где-то во второй половине сентября, при этом высота среза устанавливается на уровне 7-8 см. В южных районах можно провести последнюю стрижку несколько позже, в любом случае, важно, чтобы растения успели бы отрасти до нужной высоты до холодов.

Другим важнейшим факторам успешной зимовки станет внесение фосфорно-калийных удобрений во второй половине августа. Это повысит устойчивость травы к болезням и ее зимостойкость.

Если газон создан на тяжелых глинистых почвах, то потребуется проколоть его садовыми вилами на глубину 10-20 см для лучшего воздушного режима после обильных дождей.

Также нужно использовать еще один прием, который предупреждает выпревание травы под снегом. Снег нужно разрыхлять с помощью золы и минеральных удобрений посыпая их по поверхности.

Нужно учесть, что если газон укрыт снегом толщиной более 30 см, то ему не страшны никакие морозы. Ходить по газону можно зимой только тогда, когда высота снежного покрова не менее 20-25 см.

Не укладываете в одном месте снег с дорожек, он уплотнится по мере усадки и покроется ледяной коркой, что вызовет гибель травы.

Если сформировалась ледяная корка, то ее нужно своевременно разрушать граблями, чтобы кислород смог беспрепятственно поступать к растениям.

Кроме того, старайтесь не ходить по газону в осенне-зимний период, когда почва перенасыщена влагой.

Хотите изучить создание газона во всех одробностях? Тогда этот видеокурс поможет вам

Читайте также:

Добавить комментарий