Гипоцирта или немантантус

gipocirtaЕсли вы мечтаете о красивом ампельном растении, то отдайте предпочтение нематантусу, он же — гипоцирта. Этот цветок украсит солнечное окно, лоджию или балкон, он сможет легко противостоять жаре и не боится прямых солнечных лучей.

Нематантус (Nematantus) относится к эпифитным полукустарникам Бразилии, в природе он растет на стволах деревьев. Современная классификация объединяет нематантус и гипоцирту в один род, в котором насчитывается около 30 видов.

Этот цветок относится к семейству геснериевых, поэтому является близким родственником фиалки, глоксиний. Поэтому и грунт для выращивания используют как для сенполий с добавлением мха сфагнума, коры и кирпичной крошки для большей рыхлости.

Нематантус можно выращивать и как деревце на штамбе, но тогда потребуется переплетать побеги косичкой.

У некоторых растений очень декоративные листья благодаря нижней части, которая окрашена в бордовый цвет. Есть пестролистные формы с белой каймой по краю. Растение очень декоративно круглый год. Лист покрыт восковым слоем – кутикулой, которая защищает растение от перегрева и придает ему блеск. Поэтому растение прекрасно чувствует себя на свежем воздухе и под прямыми лучами солнца на южном окне.

Цветы скорее похожи на небольших рыбок, бывают желтой, оранжевой, розовой, красной или белой окраски. Цветет гипоцирта очень обильно с весны до осени на молодых побегах. Для более обильного цветения важно укоротить осенью побеги где-то на треть. Черенками легко размножить растение, их можно укоренять круглый год. В один горшок можно посадить несколько черешков одного или разного видов.

Полив гипоцирты весной и летом обильный, зимой редкий. Если в зимний период растение содержится при температуре +7-10 градусов, то вообще не потребуется полива. Влага и так в достаточном количестве содержится в мясистых листьях. Зимой очень опасен перелив, так как он может вызвать загнивание корней и гибель растения. Признаком перелива станет опадание листьев и бутонов.

Подкормка комплексным минеральным удобрением потребуется в период активного роста 1 раз в 2 недели.

Растение редко поражается вредителями, оно довольно устойчиво и выносливо.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.