Гербера в саду и дома

gerberaГербера или трансваальская ромашка была открыта голландским ботаником Реманом в районе Трансвааль в Южной Африке вот уже более 100 лет назад. Благодаря огромной пластичности растения на мировом рынке можно увидеть более 100 сортов постоянного спроса и около 30 перспективных новинок. Это удивительно красивое растение можно легко вырастить и дома, и в саду.

Латинское название герберы – Gerbera jamesonii Bolus. Сорта герберы можно разделить на две большие группы – крупные и мелкоцветные. Внутри каждой группы есть свое деление по окраске, махровости, типу соцветия.

Цветовая гамма очень разнообразна, есть различные сочетания с центром соцветия и всевозможные цветовые переходы.

Если вы планируете выращивать герберу на подоконнке, то вам больше всего подойдет гербера группы Фестиваль, они компактны, у них короткие цветоносы и очень крупные цветы до 8-11 см в диаметре.

Для сада больше всего подойдет гербера Джемсона, которая крупнее по размеру. Ее листья и цветоносы длиннее. Данный сорт очень красив, и, что особенно важно, вынослив.

В комнате лучше расположить герберу в светлом месте без прямых солнечных лучей. Поливать ее лучше в поддон или по краю горшка. 1 раз в 2 недели проводят корневые и внекорневые подкормки, на которые растение очень хорошо реагирует. В качестве удобрений нельзя использовать подкормки с содержанием хлора, так как он угнетает рост и развитие растения, а также конский навоз, коровяк, птичий помет, так как органика способствует развитию гнили корневой шейки.

Пересаживают герберу в горшок большего размера, когда корни ее уже сильно разрослись и быстро пересыхают. Подойдет готовый слабокислый грунт на основе верхового торфа. Лучше пересаживать герберу весной, при этом важно не заглублять корневую шейку, иначе могут быстро развиться грибные заболевания. Первую подкормку после пересадки проводят через 2 месяца.

В зимний период герберу нужно разместить в самом светлом месте, снизить температуру до +14-16 градусов, ограничить полив. Между поливами земляной ком должен немного просыхать, в это время не проводят подкормки. При невозможности создать прохладную зимовку нужно в зимний период досвечивать герберу искусственно так, чтобы световой день составил бы 14-15 часов, тогда можно без проблем содержать растение всю зиму при комнатной температуре.

Новый рост и цветение начинаются в апреле. С июня по август рекомендуется вынести герберу на балкон, веранду, в сад. В саду ее можно высадить прямо в грунт без горшка на солнечное место, подкормки проводят только минеральными удобрениями, укрывают от обильных дождей.

Герберу проще всего размножить делением куста. Делят куст так, чтобы на каждой деленке оставалось бы 2-3 точки роста с корнями. Затем высаживают, оставляя корневую шейку на 1-2 см выше уровня почвы. Можно также попробовать размножить герберу черенкованием, но этот способ более трудоемкий. В продаже можно увидеть семена герберы. Их высевают в апреле-мае. Всходы появятся где-то через неделю при комнатной температуре. Пикировку проводят через месяц.

При наличии в своей коллекции цветов с разной окраской можно переопылить их и заняться собственной селекцией. При переопылении важно, чтобы рыльца были полностью раскрыты. Семена созревают около месяца, посев проводят сразу после сбора.

У нежной герберы довольно много вредителей. Это белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ. Также она сильно подвержена гнилям. При лечении от вредителей обработки нужно повторять 3 раза с интервалом в 7 дней.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.