Рафидофора из семейства ароидных

Декоративнолиственные растения Новости

rafidoforaЕсли вам когда-либо удастся увидеть в продаже рафидофору, не проходите мимо. Растение это очень декоративное, а главное, полезное для здоровья.

В природе рафидофора встречается в Индии, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Африке. Ее название произошло от phora – несущая и raphido – иглы. Действительно, некоторые виды, — а в природе их насчитывается около 100, имеют игольчатые образования на стеблях.

В комнатных условиях можно вырастить рафидофору нисбегающую – растение очень напоминает монстеру, у лианы крупные овальные листья, при этом молодые листья цельные, а взрослые перисторассеченные. У листьев красивая глянцевая поверхность темно-зеленого цвета. Соцветие – початок с широким покрывалом желтого цвета.

Летом нуждается в обычной комнатной температуре содержания, зимой желательно снижение до +16 градусов. Хорошо растет при светлом расположении, рассеянном свете, в летний период возможна полутень.

С весны до осени рафидофору обильно поливают. Зимой полив проводят значительно реже, земляному кому дают просохнуть между поливами.

В весенне-летний период необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели.

Периодически опрыскивают листья, хотя растение хорошо переносит сухой воздух. Листья также полезно регулярно протирать от пыли.

Рафидофору пересаживают раз в год в смесь из торфяной земли, листовой, перегнойной земли и песка в равных долях.

Чем рафидофора полезна для здоровья? Ее крупные широкие листья содержат фитоэстрагены, которые обладают противоинфекционными свойствами. Доказано, что они активны даже против малярийного плазмодия. Таким образом, выращивая рафидофору в комнате, вы защищаете себя и своих близких от инфекционных заболеваний.

Растение легко размножить черенками по весне, у черенка должен быть лист и почка или воздушный корень.

Читайте также:

Добавить комментарий