Апорокактус или кактус крысиный хвост

aporocactusАпорокактус можно рекомендовать для выращивания кактусоводам-новичкам. Он зацветет довольно легко и будет обильно цвести. Уход за ним совсем несложен, однако некоторые нюансы все же нужно знать.

Этот кактус пришел к нам из тропических лесов. Его характерная особенность – свисающие светло-зеленые стебли с едва заметными ребрами и короткими колючками. Поэтому иначе этот кактус известен как кактус-плеть. Цветки обычно ярко-розового или красного цвета, довольно крупные – до 6-7 см в диаметре. Кактус очень декоративен во время обильного цветения, которое начинается уже в конце зимы.

Апорокактус прекрасно растет при хорошем освещении и периоде покоя зимой – 7-10 градусов, но не ниже + 5 градусов. При холодном содержании кактус не поливают.

Апорокактусы могут вынести небольшую притененность. Но обильного цветения можно добиться только при солнечном расположении. При этом его нужно постепенно приучить к весенним лучам солнца и притенять от ярких полуденных лучей летом.

Полив обильный весной и летом, зимой очень редкий. Апорокактус нуждается в подкормках специальным удобрением для кактусов с весны до середины лета.

Также для кактуса полезно опрыскивание теплой водой, что помогает бороться с появлением красного плоского клеща.

Кактус нужно периодически обрезать, удаляя при этом вытянувшиеся и некрасивые побеги. Пересадку для молодых растений проводят ежегодно, старые кактусы пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Почва для апорокактуса включает в себя 1 часть дерновой земли, 1 часть песка. 1 часть торфяной земли, 1 часть листовой земли, а также кирпичную крошку.

У апорокактуса слабая корневая система, поэтому для них важно подобрать неглубокую посуду. Во время цветения нельзя поворачивать, а тем более переставлять горшок, иначе нераскрывшиеся бутоны.

Апорокактус легко размножить семенами или черенками.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.