Секреты здоровья нотокактуса

Кактусы и суккуленты Новости

Нотокактус является отличным вариантом для начала коллекционирования кактусов. Он обычно рано и эффектно цветет крупными цветами, за ним легко ухаживать, он некапризен. Что можно посоветовать тем, кто решился вырастить нотокактус?

Нотокактус относится по современной классификации к пародиям. Чаще других можно встретить следующие разновидности:

1. Нотокактус солнцелюбивый – шаровидный стебель около 10 см в высоту и ширину, не кустится, слегка приплюснут. Ребра хорошо выражены, колючки больших размеров, загнуты. Цветы у данной разновидности поразительно эффектны. Они просто огромны – до 7,5 см в диаметре, желтого цвета. Во время цветения самого кактуса и не видно из-под цветка.

2. Нотокактус Отто – стебель ярко-зеленого цвета шаровидной формы, ребер 8-12, они хорошо выражены, колючки жесткие, изогнутые, красного цвета. Цветы также большого размера, до 7,5 см в диаметре, золотисто-желтого оттенка.

3. Нотокактус ленингхаузи – стебель высокий колоновидной формы, может достигать 1 м в высоту. Ребер около 30-35, длинные золотистые колючки, цветет желтыми цветками по весне, размер цветов около 6 см в диаметре.

Нотокактус будет хорошо расти и цвести, если вы создадите для него температуру 20-22 градуса летом и период покоя зимой, при котором температура содержания составит 10-12 градусов. Круглогодично кактус нуждается в ярком освещении, при этом его притеняют от жарких лучей полуденного солнца летом и очень аккуратно приучают к весенним лучам.

Полив обильный в весенне-летний период, осенью его постепенно сокращают, а зимой поливают лишь изредка.

Подкормки проводят специальным удобрением для кактусов с весны до лета.

Летом кактус лучше содержать на балконе или лоджии, так как нотокактус нуждается в большом количестве свежего воздуха. Такое пребывание на свежем воздухе в летний период укрепляет кактусы, развивает их иммунитет.

Молодые растения ежегодно нуждаются в пересадке, старые экземпляры пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Оптимальный состав почвы для нотокактуса следующий: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка, кирпичная крошка. Если кактус уже немолодой, то в составе смеси должно быть 2 части дерновой почвы.

Размножают нотокактус вегетативно детками или семенами.

Читайте также:

Добавить комментарий