Клузия – дерево автографов

klusiaКлузия – очень необычное растение. Если на ее листьях нацарапать надпись, то лист в дальнейшем зарубцуется так, что она будет видна длительное время. Именно поэтому клузию еще называют деревом автографов. В культуре выращивают клузию розовую.

Клузия очень похожа на фикус. Сразу можно заметить внешнее сходство. Это довольно крупное растение с декоративными листьями шириной и длиной около 20 см. Иногда она цветет крупными розовыми цветами. Но на этом сходство с фикусом не ограничивается.

Клузия и в плане ухода во многом напоминает фикус. Ей подойдет светлое место, защищенное от прямых лучей солнца. Температура равномерная в течение всего года, зимой она не может опускаться ниже 20 градусов тепла. Клузию нельзя перелить, но и пересушивать не стоит. При пересушке опадают листья, при избыточном поливе могут загнить корни. Зимой полив умеренный, где-то раз в 3 дня после подсыхания верхнего слоя земли.

Почвенный субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, в составе должен быть песок, при посадке обязательно положите на дно горшка хороший дренаж.

Подкормку проводят каждые 2 недели удобрением для цветов в половинной концентрации.

Размножают верхушечными черенками весной и летом, укоренение проводят при температуре +25 градусов.

Клузия вынослива, может расти как на сухих, так и на влажных участках. Ее можно видеть вдоль дорог, в виде живых изгородей. Ее плоды очень привлекательны для птиц, поэтому клузия в природе активно размножается, обычно она начинает свой рост как эпифит в кронах деревьев, затем выпускает воздушные корни, которые быстро достигают поверхности земли.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.