Живой забор из самшита

23 Мар 2011,  
Рубрика: Дизайн сада, Новости

samshitЕсли вы проживаете в районах с относительно теплыми зимами, и у вас есть достаточно терпения, чтобы ждать рост зеленого забора, то посадите самшит. В итоге получится практически идеальный непроницаемый забор. Так можно не только отгородить участок, но и разделить его на зоны, оформить дорожки в саду.

Самшит обыкновенный способен создать плотный забор высотой в 1-2 метра. Если вы не станете обрезать его, то самшит вырастет до 3 м в высоту. Это растение хорошо развивается и в тени, и на солнце. К тому же, на сегодняшний день выведено большое количество разновидностей самшита, так что у садовода всегда есть огромный выбор.

Более компактные сорта:
— Aureovariegata – листья с желтыми пятнами
— Latifolia Maculaata – листья чисто желтого цвета
— Suffruticosa – для низкого забора
— B. Microphylla – мелколистный самшит, листья длиной 2 см
— Compacta и Curly Locks – карликовые сорта, подойдут для окаймления клумб и дорожек

Самшит лучше посадить осенью, особенно, если это молодое растение, посадку можно проводить с конца августа. Если у вас 2-3 летнее растение, то его можно высаживать с апреля до середины мая. Работы проводят в пасмурный день.

При посадке нужно подготовить ямки несколько шире и глубже корневого кома, если корни подсохли, то их примерно на сутки перед посадкой погружают в воду. Важно, чтобы корешки не загибались кверху. Ямки присыпают почвой из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Вокруг каждого растения делается углубление, которое заливают водой. Если растение высотой 1 м, то потребуется вылить ведро воды.

Далее нужно поливать посадки утром и вечером, притенять от ярких лучей полуденного солнца. При сухой погоде лучше поливать реже, но обильно. Полезен для успешного укоренения душ из шланга в течение 3-5 минут. Пока самшит не приживется, его не подкармливают.

Обрезку и стрижку проводят лишь в том случае, если есть полная уверенность, что растения хорошо укоренились. В первый раз это делают где-то на второй год после посадки. Удаляют засохшие веточки. Затем с помощью распорок, растяжек отдельным веточкам придают задуманную форму. Затем через месяц обрежьте выступающие веточки. Стричь можно только в летний период, обычно самшит хорошо переносит стрижку. Делают это 1 раз в месяц в пасмурную погоду, желательно в вечернее время. Стрижка стимулирует рост боковых побегов и крона становится гуще.

При перекопке весной или осенью в почву полезно вносить органические удобрения. Весной проводят также подкормки полными минеральными удобрениями, осенью используют удобрения, не содержащие азот. В мае проводят мульчирование, мульчу толщиной 5-8 см распределяют в приствольном круге так, чтобы она не касалась побегов. Слой мульчи обновляют каждую весну.

При выращивании самшита есть свои сложности. Он очень медленно растет – по 5 см в год. Он на подойдет для северных территорий, так как боится морозов и при температуре –20 градусов погибнет. Его потребуется защищать от холодов специальным укрывным материалом еще до выпадения снега. Желательно использовать спанбонд, а не целофан, так как под целофаном образуется воздушная прослойка с большим содержанием влаги. Укрытие снимают по весне лишь при наступлении устойчивого тепла.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.