Почечный чай в народной медицине

pochechchaiЛатинское название растения – ортосифон. С ним связано немало легенд о чудесном исцелении людей с болезнями почек. А что в реальности? Как можно использовать траву в народной медицине?

Почечный чай в природе растет в Индонезии, в Северо-Восточной Австралии, на Филиппинских островах, Бирме. С 1939 года его выращивают в Аджарии и Абхазии. Это многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных высотой до 1 м. Из-за оригинального строения цветка другое название почечного чая «кошачьи усы», соцветие представляет собой пирамидальную кисть, у голубовато-белых цветков есть длинные тычинки, благодаря чему они и напоминают кошачью усы.

Доказано, что почечный чай улучшает работу почек, усиливает мочеотделение, он способствует выведению из организма свинца. Кроме того, почечный чай используют при желчно-каменной болезни, так как он способствует выведению желчи. Почечный чай применяется и при подагре.

Как правильно приготовить почечный чай? 3 г сухого почечного чая заливают 200 мл кипятка (1 стакан). Кипятят 5 минут на водяной бане, настаивают 4-5 часов, процеживают, доливают кипяченой водой. Принимают настой теплым по полстакана за полчаса до еды 2 раза в день. Готовят свежий чай ежедневно. Курс длится от 1 до 8 месяцев с 5-6 дневными перерывами после каждого месяца.

Почечный чай можно вырастить в комнате. Технология довольно проста. Прежде всего, нужно учесть, что это очень теплолюбивое растение, оно растет при температуре +25-30 градусов, нуждается в притенении от прямых солнечных лучей.

Размножить почечный чай можно семенами или зелеными черенками – молодыми побегами с 2-3 парами листьев. Укоренение черенков можно проводить в кипяченой воде, важно, чтобы температура в комнате была бы +20 градусов, тогда делать это можно круглый год, корни появляются через 10 дней. Когда корни достигнут 2-3 см, черенки можно высадить в стакан с легким субстратом. Через 3 месяца делают пересадку растений в емкость побольше, по мере роста увеличивают горшок.

Для почечного чая подойдет плодородная суперпесчаная почва с содержанием перегноя. Летом потребуются подкормки 2 раза в месяц с чередованием органических и минеральных удобрений. Потребуется ежедневно опрыскивать растение, так как почечный чай любит расти при высокой влажности воздуха, полезно наливать воду прямо в поддон. В зимний период снижают интенсивность опрыскиваний, полива и подкормок.

Для лечебных целей используют верхушки молодых побегов с 2-3 парами листьев. В течение 6 суток их нужно завялить в тени в хорошо проветриваемом помещении, затем быстро высушивают на солнце или сушилке при температуре +30 градусов. Далее хранят в плотно закрытой темной банке.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.