Необыкновенные фонарики физалиса

Лучшие цветы для сада Новости

fisalisФизалис известен, прежде всего, своими плодами. Цветки невзрачны и не имеют декоративной ценности. А вот плоды, заключенные во вздутых чашечках-фонариках, представляют особый интерес для цветоводов, у некоторых видов плоды съедобны.

Род физалис объединяет около 100 видов, растущих главным образом в тропических и субтропических районах Америки. Физалис сравнительно неприхотливое растение, предпочитают солнечные места и легкую полутень, при недостатке света и тепла цветут мало и плохо плодоносят. Лучше всего физалис растет на хорошо обработанной и удобренной, известковой почве.

Различают следующие многолетние разновидности физалиса:

1.Физалис обыкновенный – многолетнее растение высотой 40-60 см с яркими оранжевыми чашечками, похожими на фонарики. Чашечки – это своеобразные чехлы плодов, они называются также «китайскими фонариками». Растения способны долгое время сохраняться в цветочном букете, поэтому данную разновидность выращивают как цветочную культуру. Физалис зацветает в начале лета, плоды созревают к осени, к этому времени чашечки становятся ярко-оранжевыми.

2. Физалис Франше – декоративное растение высотой 90 см с многочисленными крупными и яркими фонариками. Стебли срезают и сушат в сентябре, затем используют в зимних букетах.

Все многолетние физалисы хорошо размножаются вегетативно делением корневищ, их делят осенью или весной, рассаживая на расстоянии полуметра друг от друга. Также можно черенковать физалис в июле. Посев семян физалиса проводят во второй половине апреля на рассаду, затем ее высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Первое время важно защитить рассаду от палящего солнца и обеспечить регулярный полив. В пасынковании физалис не нуждается, — плоды формируются на боковых ответвлениях, в конце лета нужно прищипнуть верхушки физалиса для обеспечения вызревания завязей.

К однолетним физалисам относятся:

1. Перуанский физалис – очень теплолюбив
2. Земляничный физалис – можно выращивать в средней полосе. Кустик невысокий с многочисленными боковыми побегами, чашечки желтые, не очень декоративны, а вот плоды очень полезны и ароматны, с запахом земляники. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они кисловато-сладкие на вкус, также из них можно делать заготовки на зиму. Земляничный физалис хорошо размножается самосевом, при этом надо прореживать частые всходы. Лучше выращивать через рассаду. Рекомендуется делать опору для кустиков, чтобы они не пригибались к земле и не загнивали бы в сырости.
3. Овощной или мексиканский физалис, он же мексиканский томат или физалис клейкоплодный – однолетний, высота сильно варьирует, плоды довольно крупные – 30-70 грамм, заключенные в желтые чашечки, по окраске желтые, зеленые и фиолетовые. За счет чашечки возможно длительное хранение плодов, она защищает их от холодов. Признаком спелости является пожелтение чашечки. Для хорошего хранения физалис рекомендуется собирать в сухую погоду немного недозревшим.

Читайте также:

Добавить комментарий