Кринум – похожий на лилию

Луковичные комнатные растения Новости

crinumНазвание растения произошло от греческого слова krinon, которое означает «лилия», действительно цветки кринума и лилии во многом похожи.

Кринум относится к семейству амариллисовых, сейчас выведено большое количество его гибридов, которые могут стать прекрасным украшением дома.

Родина кринума – тропические и субтропические районы Африки, Азии и Австралии, теплые регионы Северной и Южной Америки.

Кринум Пауэлла – один из наиболее выносливых видов. Цветет с середины лета. Выделяют две его разновидности – с розовыми цветами и Album – с белыми цветами.

Другой вид – кринум луковичносемянный Crinum bulbisperum с белыми или розовыми цветами с красными полосами на лепестках.

Кринум Мура Crinum moorei – радует цветением с середины лета до начала осени. Один из наиболее выносливых видов, способный выдержать даже небольшие заморозки. Сорт Carolina Beauty имеет великолепные белые душистые цветы.

Из гибридных кринумов также хочется отметить амаркринум – гибрид кринума и амариллиса прекрасного, обладающий цветами как у кринума, а листвой похожий на амариллис.

Характерная черта всех кринумов – большие размеры, так, большинство из них достигают 60-75 см в высоту. Если вы посадите кринум на клумбу, то его листва легко вырастет до 1 м в длину. Поэтому взрослые растения лучше выращивать в оранжереях, они будут слишком велики для небольших помещений. В связи с активным ростом горшечные кринумы нуждаются в большой посуде, активном питании и пересадке не реже 1 раз в 3 года.

Все кринумы обильно цветут, способны дать несколько цветоносов, на каждом из которых развивается более 8 цветков с приятным запахом.

При выращивании кринума для его обильного цветения нужно помнить о двух важных аспектах. Во-первых, кринуму желателен период покоя, во-вторых, в летнее время постарайтесь обеспечить ему место в саду на свежем воздухе в теплом и солнечном месте.

Осенью постепенно ограничивают полив кринума, удаляют остатки листьев, растение переносят в прохладное помещение. В феврале начинается новый этап роста, когда емкости переносят в светлое место. Весной начинают активный полив с появлением листьев, в это же время проводят пересадку растений, и при необходимости их деление. Луковицы сажают так, чтобы шейка торчала над землей.

На листьях кринума может появиться пятнистость – это грибковое заболевание. Бурые и серые пятна со временем увеличиваются. В этом случае помогут фунгицидные препараты на ранней стадии, удаление больных листьев. Другой вредитель кринума – луковичный клещ, который сидит на верхней части луковицы и повреждает растение, поврежденные луковицы уничтожают, чтобы не допустить распространение заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий