Голубые облака незабудок

nezabudkaЭто прекрасное растение широко распространено в нашей стране. Какое это удовольствие – созерцать голубые поляны незабудок в самом начале лета на опушках, лугах, низинах, по берегам водоемов.

Незабудка особенно красива в групповых посадках, сформированных по цветовым оттенкам. Высота растения от 20 до 35 см. Листья мелкие, цветы многочисленные голубые или синие, иногда розовые или белые. Незабудка прекрасно сочетается с раноцветущими маками, нарциссами, тюльпанами, примулами.

В саду обычно выращивают разнообразные гибриды незабудок. При этом культивируют данное растение два года, так как на третий год цветы мельчают, а стебли вытягиваются.

Лучше всего выращивать незабудки в полутенистых местах, но также можно культивировать и на открытых участках при условии поддержании почвы во влажном состоянии. Больше всего растение любит рыхлые перегнойные почвы. Для незабудки недопустимо переувлажнение почвы, что может привести к загниванию растений и чрезмерному вытягиванию стеблей. При переувлажнении цветки быстро отцветут.

Семена незабудок высевают в открытый грунт в июле. В почву предварительно добавляют перегной, торф, 1 ст.л. нитрофоски. Семена заделывают речным песком и укрывают укрывным материалом, всходы появляются через 14-15 дней, после чего материал снимают.

Осенью незабудку нужно не забыть замульчировать торфом, чтобы предотвратить зимнее вымерзание, весной незабудки сажают на постоянное место в лунки из расчета интервала междк посадками 15 на 15 см. Так можно создать роскошный ковер из незабудок. Где-то через 15 дней после посадки делают легкую подкормку комплексным минеральным удобрением. Можно также эту подкормку повторить еще раз осенью, а следующей весной подсыпать к незабудкам смесь компоста и торфа слоем около 3 см.

Незабудкам большой урон способны нанести гнили серая и корневая, мучнистая роса, также растения могут повреждаться тлей, крестоцветными блошками, совками и слизнями.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.