Чудо-нертера

Этот представитель семейства мареновых назван коралловым мхом за обилие красных ягод, которые и являются главной декоративной ценностью растения.

Листочки у нертеры совсем маленькие –до 0,5 см в диаметре, стебли ползучие, цветочки мелкие белого цвета, появляются в конце весны и не представляют особой декоративной ценности. Зато какое обилие плодов! Когда видишь столько ярких ягод на зеленом фоне листвы, вспоминается брусничная полянка.

В комнатных условиях обычно выращивают нертеру гранадскую или прижатую (Nertera granadensis или Nertera depressa), которая в природных условиях распространена на островах Тасмании и Новой Зеландии, в Центральной и Южной Америке.

Это растение образует густые куртинки, которые все лето и осень украшены ярко-оранжевыми плодами.

В комнатных условиях растение предпочитает светлое защищенное от прямых солнечных лучей место, хорошо растет в полутени, летом растение лучше вынести на свежий воздух. В летний период рекомендуется полив через поддон отстоянной водой, подкормка 1 раз в 2 недели половинной дозой удобрения. Растение любит регулярные опрыскивания.

В зимний период нужно следить за тем, чтобы не пересыхала земля. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +10 градусов.

В весенний период проводят пересадку нертеры в новую землю. После опадания плодов нертеру чаще всего выкидывают, хотя ее вполне возможно сохранить, так как это многолетнее растение и при хорошем уходе способно радовать многие годы.

К проблемам содержания можно отнести возможные нападения тли, которая развивается обычно при слишком высокой температуре воздуха. Если нертеру слишком много поливать сверху, то растение может увянуть.

Нертеру несложно размножить делением после опадания плодов или семенами.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.