Увлекательный арахис

arahisУвлекательное семейное занятие – выращивание земляного ореха, в котором с большим удовольствием примут участие дети. Ведь можно не только сделать интересные наблюдения о развитии арахиса, но и полакомится вкусными зрелыми семенами.

Земляной орех – очень необычное растение. Родина его – Бразилия и Парагвай. Его зрелые семена всем хорошо известны как арахис, однако далеко не все цветоводы представляют, что его можно вырастить и на подоконнике.

Для начала следует купить свежие земляные орехи в скорлупе, проследите, чтобы до покупки они не проходили специальной обработки. Посев делают в марте. Нужно извлечь орехи из скорлупы, посадить каждый в отдельный горшочек с рыхлой питательной смесью, прорастание семян проходит при температуре не ниже 21 градуса.

Молодые растения нуждаются в частом поливе, почва никогда не должна пересыхать, по мере взросления их пересаживают в горшок большего объема, периодически (1 раз в 2 недели) подкармливают комплексным минеральным удобрением, добавляя его в поливочную воду.

Для арахиса важно подобрать место с хорошим освещением и ровным температурным режимом +20-22 градуса, желательно, чтобы это был южный подоконник. Арахис – теплолюбивое растение, он не вынесет понижения температуры ниже +15 градусов. Для него подойдет торфяная почва с добавлением сфагнума.

Арахис выращивают как однолетник, каждый год где-то в марте его высевают заново.

Арахис вырастает где-то на 30-40 см в высоту, у него приятная листва, каждый лист состоит из двух пар овальных листочков. Интересны и его цветы, они желтого цвета, небольшого размера, напоминают цветы горошка. На растении цветы держатся очень недолго – всего лишь полдня. Затем на их месте формируются бобы, по мере того, как удлиняются цветоножки, бобы уходят в землю. Получается, что цветоножки как бы засовывают бобы в почву. Сами орехи развиваются в стручках. Плодоношение происходит где-то через 4-5 месяцев после появления всходов.

Земляные орехи довольно нежные растения, их нередко поражает тля, тогда потребуется обработка мыльной водой или инсектицидами. Земляной орех моментально отреагирует даже на однократное пересыхание почвы, – сбросит бутоны. Иногда повреждается плесенью, тогда на листьях и стеблях можно увидеть белый мучнистый налет, при таком поражении потребуется уничтожить поврежденные части растения. Плесень может появиться и на бобах, тогда они не годятся в пищу.

В целом, растение очень нежное, однако, если вам удастся обеспечить его нужным уходом, то арахис порадует вас и всю вашу семью вкусными зрелыми семенами, которые очень увлекательно извлекать из земли.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.