Декоративный ковер из барвинка

Лучшие цветы для сада Новости

Это оптимальное растение для тенистых участков сада. Барвинок иначе называют винкой, само слово винка латинского происхождения и означает обвивать.

Барвинок относится к вечнозеленым растениям, которые имеют ползучие надземные стебли, прекрасно переносящие зимний период. Длина стеблей 60-90 см, листья кожистые, эллиптической формы, супротивно расположенные.

Цветки обычно темно-голубые или сиреневатые, они небольшие, одиночные, некрупные, воронковидной формы, около 3 см в диаметре.

Как садовые растения используются наиболее зимостойкий барвинок малый и менее устойчивый к холодным зимам барвинок большой. Изредка можно увидеть пестролистные садовые формы.

Корни могут развиваться со всех узлов стебля, прижатого к почве, они многочисленные, мочковатые. Побеги способны образовать очень красивые зеленые ковры, а когда ковры зацветают, то зрелище получается необыкновенно красивым. Из барвинка можно создать низкий густой бордюр, он прекрасно переносит стрижку.

Барвинок обильно цветет в мае-июне на питательных и влажных почвах в затененных местах. Однако под прямыми лучами солнца без достаточного количества влаги он быстро погибнет. На собственном опыте я убедилась, насколько неприхотлив и прекрасен барвинок, в моем саду он растет в тенистом месте даже не на самой питательной почве без особого ухода, при этом он прекрасно зимует в карельских условиях и обильно цветет каждый год.

Барвинок легко размножить делением кустов и черенками. В качестве черенков лучше выбрать верхушечные побеги, которые появляются весной, можно также разрезать на части молодые облиствененные стебли, чтобы на каждом черенке было не менее 2-3 узлов. В течение лета черенки хорошо укореняются, на следующий год вы легко получаете роскошные растения.

Кстати, при работе не забывайте, что растение ядовито.

Читайте также:

Добавить комментарий