О цикламенах опытным взглядом

cyclameniВ практике моего цветоводства был период страстного увлечения выращиванием цикламенов. За это время я накопила много полезного материала об их успешном культивировании, которым и спешу поделиться с вами.

Цикламены – растения потрясающие, от одного взгляда на них поднимается настроение. Цветы можно сравнить разве что с порхающими бабочками. Мне удавалось в домашних условиях добиться цветения одновременно 52 цветков цикламена.

Главный секрет выращивания данного растения – обеспечения пониженных температур содержания, оптимальные температуры лежат в пределах +14-16 градусов. Если у вас есть возможность создать такие условия, то цикламены станут для вас абсолютно некапризными растениями. Но что делать, когда такой возможности нет и все, что можно предложить цикламенам – это обычная комнатная температура содержания с максимально близким расположением у окна? Практика показала, что выход все же может быть найден, поэтому отказываться от разведения этих прекрасных растений не стоит.

Прежде всего, для нашего варианта придется вырастить растение из семян, а не покупать уже готового голландского представителя. Если уж очень хочется купить, то планируйте покупку растения на весну -–так ему будет гораздо легче адаптироваться в комнатных условиях.

По поводу выбора сорта – все мои эксперименты проходили с персидскими цикламенами, так как данная разновидность наиболее распространена среди цветоводов. Мною замечено, что растения с простыми некрупными цветками гораздо менее прихотливы, чем махровые сорта.

Семена легко найти в продаже или получить самостоятельно. Но следует помнить, что опылять цветок цикламена нужно на вторые сутки после распускания. Признаком успешного опыления станет скорое опадание лепестков цветка и завязывания бульбочки. Она постепенно будет расти и пригибаться к земле. Не торопитесь, семена будут готовы не ранее, чем через два с половиной месяца. Бульбочка сама начнет растрескиваться при созревании семян. Семена довольно крупные и длительный период сохраняют всхожесть.

Семена высеваем в рыхлую питательную смесь и убираем в темное место. Именно темное, так как чтобы цикламены успешно взошли, им необходимо соблюсти данное условие. Далее ждем всходов, которые появятся не ранее, чем через 30-40 дней. Всходы будут представлять собой маленький клубенек и один единственный листик, дожидаемся, когда новое растение нарастит еще хотя бы два листочка и очень осторожно пикируем в отдельные небольшие горшочки. Пикировку проводим очень аккуратно, не повреждая корни, клубень заглубляем где-то наполовину.

О клубне цикламена. Многое написано в литературе о чувствительности верхней части клубня – так называемой точке роста, о том, что на клубень нельзя поливать воду. Я всегда поливала цикламены в поддон, но вот одно интересное наблюдение. Как-то на даче в саду был забыт взрослый цикламен, причем там он пережил несколько ливней, однако в дальнейшем это не помешало растению успешно развиваться.

Полив для цикламена должен быть умеренным, то есть в среднем 1 раз в 3 дня, поливаем отстоянной водой в поддон. Есть одна процедура, которая очень нравится цикламенам. Поставьте горшок в поддон с теплой водой, дайте постоять растению в нем около часа, затем слейте избытки воды. Если делать так раз в неделю, например, в субботу, то дополнительный полив потребуется только раз на неделе где-то в среду. Важно не переливать цикламены, они скорее вынесут недостаток полива, чем его избыток.

В период активного роста цикламен нуждается в комплексных подкормках для цветущих растений 1 раз в 2 недели. Тогда цветение будет просто буйным.

Интересно, что цикламен – довольно живучее растение. Были случаи, когда на слегка подрощенных всходах желтели листья, казалось, что проросток погиб. Однако спустя какое-то время он снова трогался в рост. Так что не торопитесь выкидывать казалось бы безнадежный цикламен.
Молодые цикламены в первый год обычно не переходят в состояние покоя. Для взрослых же цикламенов это вполне обычное явление. В этот период теряются листья и остается только клубень. В этот период я оставляла горшок на окне, изредка поливала, дожидаясь нового роста листьев.

Замечено, что цикламены, выращенные из семян, гораздо быстрее адаптируются даже к комнатным температурам содержания, им достаточно располагаться как можно ближе к стеклу. В зимний период, когда активно работают системы центрального отопления, можно создавать защитный экран для растений.

Покупные голландские цикламены редко хорошо проходили адаптацию, поэтому гораздо надежнее и интереснее вырастить цикламены из семян.

Елена, цветовод со стажем

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.