Свинчатка или плюмбаго

Красивоцветущие растения Новости

svinchatkaХолодные голубые цветы плюмбаго являются традиционным украшением изгородей в тропических странах. Мы же выращиваем это многолетний лианоподобный кустарник как комнатное декоративное растение.

В комнатной культуре обычно выращивают свинчатку ушковидную или капскую. Это довольно неприхотливое растение замечательно подойдет для офисов, балконов, веранд, зимних садов.

Ушковидной свинчатку назвали из-за небольших прилистников, похожих на ушки, они находятся в месте прикрепления листа к стеблю. Название капская для второго подвида обусловлено местом произрастания свинчатки, родина ее – Капская провинция ЮАР. Наиболее редким является третий подвид – свинчатка индийская с красивыми красными соцветиями, которая больше подойдет для выращивания в теплицах и оранжереях. Из разновидностей свинчатки нужно отметить также форму Alba c белыми цветами.

Главное в выращивание свинчатки – правильное формирование растения. В природе длина побегов достигает 4м, естественно, в комнатных условиях такие размеры недопустимы, поэтому приготовьтесь к регулярной обрезке растения. Технология примерно следующая – ваша свинчатка отцветает, после чего вы обрезаете стебли на две трети их длины, что стимулирует рост новых побегов. Новые побеги вновь зацветают. Только при регулярной обрезке свинчатка будет радовать долгим и продолжительным цветением, поэтому не стоит жалеть растение, для успешного роста в комнатных условиях потребуется регулярное формирование.

Обычно свинчатку выращивают в виде штамбовой формы. Если же у вас никак не поднимается рука обрезать свинчатку, тогда придайте ей ампельную форму. Цветение будет менее обильным, но как ампельное растение свинчатка смотрится очень эффектно. При формировании
Растения можно использовать всевозможные опоры, например, в виде кольца.

Летом во время активного роста свинчатка нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, не пересушивайте земляной ком, иначе листья сразу потеряют тургор. Ей необходимо предоставить светлое солнечное размещение, возможно расположить даже под прямыми лучами солнца.В этот период растение еженедельно подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Зимой наступает период относительного покоя, в течение которого желательно снижение температуры содержания до +8-12 градусов. Полив умеренный, 2-3 раза в неделю. Зимой свинчатка продолжает цвести, но гораздо менее обильно.

Весной обязательно обрезают побеги предыдущего года, цветок переваливают в свежую почву. Растение легко размножить по весне отпрысками или верхушечными черенками. Для укоренения подойдет торфопесчаная смесь, проще укоренить в мини тепличке. Выращенные из черенков растения зацветут через 4-5 месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий