Тропиканка тилландсия

Красивоцветущие растения Новости

Э. Тилландс, ботаник из Швеции, открыл это необычное растение, путешествуя по Эквадору. Наверняка тилландсия поразила его своими прекрасными приспособительными свойствами – способностью расти на верхних ветвях деревьев, где всегда тепло и светло, а также умением бесперебойно снабдить себя водой за счет формирования воронки из листьев и наличием специальных чешуек для поглощения влаги.

Вот такая она тилландсия – эпифит, использующий для опоры другие растения, любитель теплого и светлого содержания. Удивительно, насколько высоко она способна забраться в природе – до 850 м над уровнем моря.

Тилландсия очень интересное растение. Она не вырастет большой, достигнет около 25-30 см в диаметре и примерно столько же в высоту. Ее тонкие серо-зеленые листья формируют розетку, в центре которой образуется воронка, улавливающая воду. Форма листьев такова, что вода сама направляется в этот природный резервуар. Кроме того, на листьях растения есть особые чешуйки, которые способны поглощать влагу из атмосферы. В общем, без воды растение точно не останется.

Главное, что необходимо помнить при выращивании тилландсии в домашних условиях – это тропическое растение, поэтому ей необходимо обеспечить теплое и светлое содержание, низкие температуры недопустимы. Разместите растение так, чтобы оно получало достаточное количество солнечного света, температура круглый год должна быть +18-24 градуса. От прямых солнечных лучей в летнее время ее необходимо притенять.

Растение может прекрасно расти на декоративном стволе, на куске толстой ветви. Однако ей также вполне подойдет небольшая емкость с рыхлым воздухо- и водопроницаемым субстратом из торфа, лииственной земли и крупнозернистого песка.

Тилландсия любит высокую влажность воздуха и обильный полив, однако следует помнить, что все хорошо в меру. При избытке влаги загнивает слабая корневая система растения, при недостатке появляются сухие кончики листьев. Поливайте растение теплой хорошо отстоянной водой, пусть часть ее попадает в воронку, однако не допускайте загрязнения и застоя резервуара. Высокая влажность достигается за счет регулярного опрыскивания листьев.

Тилландсия, как и все бромелиевые, цветет лишь один раз в жизни, потом материнское растение отмирает. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу, перед тем, как погибнуть, оно даст новые побеги, которые сформируют свои розетки и зацветут на будущий год.

Цветонос появляется прямо из центра растения, он несет на себе плотный колос, на котором распускаются синие цветки. Всего на колосе образуется около 20 цветков, однако одновременно распустившимися можно увидеть максимум два, а чаще один цветок, тилландсия не дает фейерверка цветения, она радует нас по одному цветочку, зато цветение длится около двух месяцев.

Для успешного роста растение подкармливают 1раз в месяц комплексным органическим удобрением.

В магазинах старайтесь выбирать молодые растение с еще формирующимся цветоносом. Покупайте тилландсию весной или летом.

Тилландсия синяя Tillandsia cyanea – наиболее известный представитель рода тилландсий, но не единственный. Также можно встретить тилландсия уснеевидную или луизианский мох. В природе это необычное растение свисает с ветвей деревьев.

Читайте также:

Добавить комментарий