Секреты ухода за фаленопсисом

phalenopsisФаленопсисы очень популярны среди цветоводов благодаря своей красоте продолжительному цветению, неприхотливости в содержании. Эта разновидность орхидей хорошо приспособлена к комнатному росту. И в этой статье мы поговорим о маленьких хитростях, которые помогут подружиться с красавицей-орхидеей.

Как заставить фаленопсис цвести? Как стимулировать цветение орхидеи? Для этого достаточно будет сократить полив и снизить ночную температуру до 12-14 градусов тепла. В данной ситуации можно повысить нижний предел допустимой ночной температуры, суть в том, что разница между дневной и ночной температурами должна быть не менее 6-8 градусов. Такой температурный режим, как правило, самостоятельно устанавливается по весне по завершению отопительного сезона.

Как сделать так, чтобы цветение было не в ущерб наращиванию листьев? Нужно помнить, что фаленопсис летом дает короткий цветонос, на нем цветы располагаются скученно, зимой цветонос длиннее, цветы на нем расположены с определенными промежутками. Если растение еще очень молодое, то не давайте ему цвести в летний сезон, иначе наращивание новых листьев пойдет замедленными темпами. Если растение зрелое, хорошо развитое, то один раз в два года можно получать его двойное цветение, применяя описанный выше способ.

Цветонос фаленопсиса обладает уникальной способностью приостанавливать свое развитие, иногда на довольно большой интервал времени, затем продолжать расти, когда условия для цветения вновь станут благоприятными. Такое возможно при одновременном развитии цветоноса и нового листа.

После отцветания фаленопсиса можно постараться пробудить одну из спящих цветочных почек цветоноса. Для этого можно попробовать обрезать цветонос на высоте 1 см над спящей почкой, прикрытой чешуей, затем, через 10 минут, замазать обрезанную верхушку садовым варом. Спустя какое-то время при использовании данной методики из верхней почки развивается новый цветонос, однако цветки на нем будут меньше обычного. Данный метод неприменим для молодых растений, цветонос удаляют, оставляя небольшой пенек.

Можно также попробовать подождать нового цветения цветоноса, если его конечная почка не отмирает.

Когда нежелательно зимнее цветение, нужно перевести растение в состояние покоя, содержа его до весны на холодном темном подоконнике, сократив при этом полив.

Чтобы растение правильно формировалось, нужно поворачивать его 1 раз в 2-3 недели на 180 градусов, иначе фаленопсис все время будет наклоняться к свету. Однако такой прием недопустим, если на цветоносе начинают формироваться бутоны. В это время цветонос лучше подвязать лентой к колышку, фиксированному в горшке.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.