Мединилла не в теории, а на практике

medinillaНаверняка вы не раз заглядывались на красавицу мединиллу, зайдя в цветочный магазин. Вот и я не смогла пройти мимо, придя туда весной, и решила познакомиться поближе с этой требовательной бразильянкой.

Решение далось мне с трудом. Читая о ней в литературе, интересуясь всевозможными мнениями на интернет форумах, не раз слышала нелестные отзывы о красотке. Многие пишут о ее непростом характере, излишней требовательности к факторам содержания. У кого-то мединилла погибала прямо после приезда домой из магазина, кто-то наслаждался ее красотой лишь первое время, новые же листья были не столь эффектны, цветения не наступало. Но все же попадались и те цветоводы, которым удавалось подружиться с мединиллой великолепной, у кого она повторно зацветала и радовала своим здоровьем и благополучием. Поэтому, будучи уже довольно опытным цветоводом, я решила найти подход к этому капризному, но уж очень притягательному для меня растению.

В различных источниках рекомендуется тщательно выбирать растение еще в магазине, это и понятно, но когда я пришла за покупкой, мединилла оставалась там в единственном экземпляре, потому выбирать особенно не пришлось. На первый взгляд кустик производил хорошее впечатление – молодой, небольшой, в целом здоровый (см. на фото). Его украшало одно единственное соцветие.

Приняв решение о покупке, позаботилась об упаковке своего приобретения и транспортировке домой. Запомнился опыт некоторых цветоводов, у кого растение гибло буквально сразу после приезда домой. Причина тут была одна – мединилла не терпит холода, за время пути до дома растение замерзало, признаки болезни развивались стремительно. Вообще, мединилла быстро даст понять, что были допущены ошибки в уходе, которые растение никогда не прощает.

Наша дорога домой была недолгой, растение все время находилось в тепле. Еще одна рекомендация, которая мне хорошо запомнилась – покупать мединиллу нужно весной или летом. У меня покупка пришлась как раз на весну, поэтому процесс адаптации должен был пройти хорошо.

Принеся домой свою новинку, внимательно рассмотрела ее. В литературе можно легко найти подробное описание растения, но вот что мне особенно запомнилось. Шикарные листья действительно чем-то похожи на листья подорожника, но в не совсем привычном нам тропическом варианте. Вообще, такие листья можно сравнить с листьями калатеи, даже если на них и нет разнообразного рисунка.

Цветок на момент прибытия домой уже потерял один прицветник, но по прежнему оставался просто сказочным. У мединиллы великолепной в отличие от мединиллы яванской есть не просто цветы, собранные в кисти, но и прицветники с розовыми переливами, которые придают цветам особый шарм.

Цветок распускается постепенно, от момента его появления до распускания проходит около двух месяцев. Держится он, украшая растение, сравнительно долго. Интересно, что соцветие имеет очень тонкий аромат, который усиливается в вечернее время. Мое соцветие не было классически большим, приобретенная мединилла еще очень молода, но все же цветение мне очень понравилось.

Проводя изучение всех тех особенностей содержания растения, описанных в литературе, пришла к выводу, что главное все же для мединиллы – это тепло. Именно такое место – теплое и светлое, без сквозняков, было подобрано для растения. Так как мединилла – крупномер и солитарный цветок, я разместила ее на отдельной подставке, чтобы соцветие могло свободно свешиваться и ничто бы не мешало листьям.

Другой важный фактор – это влажность. Она достигается частым опрыскиванием и обмыванием листьев. Высокая влажность никак не означает обильный полив, поливаю мединиллу умеренно, дав просохнуть верхнему слою земли перед следующим поливом. Все же это растение – эпифит, соответственно многое из того, что характерно для эпифитов, справедливо и для мединиллы.

Конечно, прошло еще совсем немного времени нашего знакомства с мединиллой, поэтому рано делать выводы о том, удалось ли найти общий язык с этим растением. Но пока вот уже десять дней она бесконечно радует меня своим экзотическим видом и выглядит абсолютно здоровой.

А какая она красотка! В интернете множество фото с мединиллой, мне особенно нравится вот эта, я надеюсь, что и моя любимица однажды столь же прекрасно расцветет.
(Продолжение следует)

Елена, цветовод со стажем

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.