Цветущие пионы в мае – такое возможно?

Лучшие цветы для сада Новости

Цветущие пионы – прекрасное украшение сада. Всем известно, что пионы в большинстве своем цветут в июне-июле. Однако существуют два вида, которые способны зацвести в мае. О них и пойдет речь.

Первый вид – это пион Млокосевича (Pion mlokosewitschii). Он получил свое название в честь поляка Млокосевича Людвига Францевича, который работал на Кавказе в конце 19 века и нашел этот пион в Лагодехском ущелье – единственном месте, где он растет в природе. Он открыл также более 60 видов флоры и фауны, многие из которых были названы его именем.

Пион Млокосевича поистине удивительное растение. Он отличается от других травянистых пионов желтой окраской цветка и прекрасной листвой сизого цвета на розовых стеблях. В Подмосковье он обычно зацветает в конце первой декады мая, хотя сроки его цветения очень зависят от погодных условий.

Его цветки очень красивы, удивительно крупные – до 12 см, широко раскрыты. Пион медленно разрастается, в высоту достигает 70-80 см.

Второй вид пиона, цветущего в мае – Марьин корень или пион уклоняющийся (Pion anomala). Он гораздо более распространен, встречается в северных районах европейской части России и Сибири, на Урале, Средней Азии и Забайкалье. Он удивительно морозостоек, растет даже в Якутии.

Уже ко второй половине мая это растение представляет собой куст до 1 м в высоту с прекрасными перисторассеченными листьями и 20-30 крупными яркими цветами. Их диаметр 8-10 см, они имеют фуксиевую окраску и яркие желтые тычинки. Иногда встречаются белые цветки.

Марьин корень долговечен, он способен расти на одном месте до 50 лет, хорошо чувствует себя в тенистых местах. Он замечательно украшает сад и в осеннее время своей багряной листвой.

Пионы этих двух видов предпочитают точно такой же уход, что и другие травянистые пионы. В саду они прекрасно сочетаются с цветущими в мае тюльпанами, нарциссами, примулами. Пион Млокосевича отлично смотрится с купальницей европейской, желтыми тюльпанами, примулами или нарциссами.

Эти две разновидности пионов способны превратить уже в мае ваш сад в райский уголок.

Читайте также:

Добавить комментарий