Огурцы от момордики

Новости Плодовый сад на подоконнике

momordikaВы когда-либо пробовали вырастить бугристые огурцы момордики на подоконнике? Это эксперимент обязательно станет удачным, вырастить ее сосем не сложно, главное – момордика гарантированно порадует вас своими экзотическими плодами.

С чего же начать? Конечно же, с приобретения семян. Чаще всего встречаются семена мамордики харантии (Momordica charantia) или момордики композитум. Перед посевом их желательно замочить на сутки в розовом растворе марганцовки, затем семена высевают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Их заглубляют несильно, где-то на 1 см, всходы не придется долго ждать, они появятся через 4 дня при проращивании при температуре +20-22 градуса.

Лиана растет очень быстро, крайне неприхотлива. Как только корни заполнили горшок, перевалите растение в большую по объему посуду. Позаботьтесь об опоре, чтобы побеги равномерно распределялись и не затеняли друг друга. Для посадки подойдет смесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя в равных пропорциях.

Момордика хорошо растет на светлых подоконниках, лучше всего на южной, восточной или западной стороне с легким притенением от прямых солнечных лучей в полдень.

Для лучшего плодоношения лиану нужно формировать, рекомендуется оставить лишь три основных побега, пасынки у основания удаляют.

Мамордика зацветет где-то через полтора месяца после посева, еще через две недели завяжутся плоды. Плоды по форме напоминают бугристые огурцы, их длина достигает 23 см, масса в среднем 150-200 г. По мере созревания они приобретают ярко-оранжевый цвет, в пищу используют зеленые плоды, так как созревшие горькие на вкус, зато имеют сладкие семена.

У мамордики красивые резные листья, которые прекрасно украшают комнату, цветки небольшие желтого цвета с приятным ароматом. Вначале появляются мужские цветы, потом женские, потребуется дополнительно провести искусственное опыление для завязывания плодов.

Лиану подкармливают «Кемирой» для плодовых растений или разведенными органическими удобрениями 1 раз в 2 недели в период активного роста. Лиана прекрасно растет в тепле +20-22 градуса, при регулярном поливе и частом опрыскивании.

Попробуйте вырастить у себя момордику – неприхотливое плодовое экзотичное растение.

Читайте также:

Добавить комментарий