Как стимулировать цветение хойи?

Красивоцветущие растения Новости

hoyaХойя – удивительное растение, которое способно цвести у некоторых цветоводов чуть ли не круглый год, а у кого-то она не цветет вообще. Так в чем же секрет цветения хойи?

Одно из основных условий для активного цветения хойи – достаточное количество света. Притеняют растение только летом в жаркие полуденные часы. Лучше всего расположить хойю на восточном окне, на южном она может обгорать – листья белеют, это будет угнетать развитие цветков.

Интересно, что в условиях хорошего освещения хойя зацветает очень рано, так, растение, выращенное из черенка, зацветет на второй или даже первый год жизни. Зимой ее желательно досвечивать, поместив на светлое и прохладное окно.

Другим условием цветения хойи является создание так называемого периода покоя зимой. В это время наиболее оптимальная температура для развития растения +10-15 градусов. Такой период важен для закладки цветочных почек.

Следующий фактор, влияющий на цветение – влажность воздуха. Хойю поливают аккуратно, дают хорошо просохнуть земляному кому перед следующим поливом. Осенью полив сокращают, зимой при соблюдении периода покоя не поливают вообще в течение декабря-января. Такая засуха стимулирует цветение. Хойя любит опрыскивания, летом его проводят регулярно.

Важный момент для успешного цветения хойи – ее правильно формирование. Не удаляйте отцветшие цветоносы, на них в следующем году появятся цветы.

Также нужно обратить внимание на то, что хойя не любит перемены места, она может сбросить уже появившиеся бутоны.

Другой прием для стимуляции цветения – использование всегда тесной посуды, важен хороший дренаж.

Существует также старинный рецепт, стимулирующий цветение хойи – весной или осенью надземную часть растения погружают в теплую воду – где-то +35-40 градусов на 30 минут, земляной ком – на 2 часа. После такой процедуры хойя вскоре зацветает.

Важным условием для хорошего роста хойи является правильно составленная почвосмесь. Она должна быть рыхлой. Ее готовят из равного количества огородной земли, торфа и крупного речного песка.

С появлением молодых листьев проводят регулярные подкормки 1 раз в 2 недели комплексным удобрением для цветочных растений, их продолжают до сентября.

Цветение хойи – это настоящий праздник, ее изумительный аромат и красота цветков не могут не восхищать, а стимулировать цветение вполне возможно и даже очень несложно. Так что берите наши рекомендации на вооружение и наслаждайтесь цветущей хойей.

Читайте также:

3 thoughts on “Как стимулировать цветение хойи?

Добавить комментарий