Красивый и полезный рябинник

ryabinnikЛистья и цветы данного кустарника очень похожи на рябину обыкновенную. Листья также состоят из ланцетовидных листочков и достигают 30 см в длину, цветы собраны в кисти. Этот кустарник очень подойдет для выращивания в суровых северных условиях.

Рябинник очень привлекательно выглядит в течение всего года. Он распускает листья ранней весной несмотря на заморозки, зацветает в июле, при этом у рябинника рябинолистного появляются кремовые кисти длиной до 30 см, а у рябинника Кириллова – белые. Отцветая, соцветия приобретают бронзовый оттенок. Попробуйте их оставить, не обрезая, тогда зимой получится очень красивый кружевной куст.

У рябинника очень много достоинств с точки зрения садовода. Он рано зацветает – уже на 2-3 год при размножении отводками, активно растет, хорошо переносит стрижку и пересадку. Главное его достоинство – удивительная морозостойкость, рябинник практически никогда не подмерзает, он способен выдержать даже морозы под – 50 градусов. При этом он легко приспосабливается к городским условиям, растет в полутени, выдерживает временное переувлажнение.

К почвам кустарник не требователен, он хорошо будет расти на обычной садовой почве. Еще одну особенность очень важно учесть – рябинник быстро размножается корневыми отпрысками, возможно, для кого-то это покажется недостатком. Но его легко преодолеть, корневая система залегает неглубоко, ее легко отграничить, чтобы куст не полз.

Уход за рябинником минимален, все, что можно сделать – обрезать отцветшие метелки, если вам кажется, что они портят куст, делать это нужно либо сразу после отцветания, либо осенью, либо ранней весной.

Метелки после обрезки также можно использовать как сухоцвет или для заваривания витаминизированного чая. Их измельчают, заваривают кипятком, полученный чай очень полезен для укрепления организма, настой можно использовать для полоскания горла при простудах или ангинах. Таким образом, этот удивительно стойкий к жизненным условиям кустарник способен передать часть своих целебных свойств человеку.

Рябинник можно размножить корневыми отпрысками или семенами, второй способ применяется редко, так как корневых отпрысков кустарник образует в достаточном количестве.

Рябинник является важным компонентом в дизайне сада, его используют как одиночное растение или сажают в группах. Из него можно сделать замечательную живую изгородь. Без регулярной обрезки она достигнет 2 м в высоту, при формировании изгородь можно сделать любого размера, на цветении это не отразится, так как рябинник дает цветы на приростах текущего года.

Еще одно важное свойство рябинника – он является прекрасным медоносом, поэтому если вы содержите пасеку, то рябинник легко поможет вам в работе.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.