О выгонке гиацинта

Луковичные растения для сада Новости

giacintГиацинт легко подвергается выгонке. Его можно заставить цвести в удобное для вас время, например, зимой к Новому году, на 8 марта. Для зимнего цветения нужно посадить луковицы в горшок в конце лета, для весеннего — осенью.

Можно выбрать горшочки размером 10-12 см и посадить в каждый по одной луковице. Для большего декоративного эффекта посадите в большой горшок или поддон несколько луковиц. Важно, чтобы у луковиц было бы достаточно места для роста и развития корней.

Вряд ли все луковицы зацветут в поддоне одновременно, поэтому не стоит смешивать различные цвета гиацинтов.

Для посадки можно использовать специальный волокнистый субстрат для луковиц. Луковицы помещают близко, но не вплотную друг к другу. Субстрат добавляют до тех пор, чтобы были видны только верхушки луковиц.

Далее выдержите 6-10 недель луковицы в темноте при температуре +5 градусов. Можно поставить горшок в темный полиэтиленовый пакет и поместить куда-нибудь в сад. Нужно регулярно проверять, чтобы не пересох грунт, но слишком сильно луковицы поливать нельзя.

В дом луковицы вносят, когда появятся ростки высотой 2-2,5 см. Дома горшок содержат при температуре не более +10 градусов.

Постепенно увеличивайте освещенность и повышайте температуру по мере появления новых ростков.

Когда разовьются листья и появятся бутоны, горшок переносят на светлое место с температурой +15-20 градусов. Грунт держите во влажном состоянии, периодически поворачивайте цветы, чтобы не искривлялись цветоносы.

Когда гиацинт отцветет после выгонки, нужно аккуратно убрать увядшие цветки. Цветонос пока не срезайте.

Продолжайте поливать цветок до тех пор, пока листья не увянут и не отомрут. Далее дайте грунту просохнуть, снимите луковицу, удалите весь высохший грунт, старые листья и корни, сохраняйте в сухом прохладном месте до осени, а осенью посадите в саду.

Луковицы в грунте могут зацвести в первую же весну. Для выгонки их уже нельзя использовать.

Существует и другой способ выгонки гиацинтов. Один гиацинт можно вырастить в специальной колбе. В сосуд наливают воду до нижнего края луковицы, но так, чтобы вода ее не касалась. Небольшой кусочек угля поможет сохранить воде свою свежесть.

Вначале поставьте сосуд в прохладное темное место. Затем, когда корни вырастут до 10 см и постепенно начнут появляться листья, переставьте колбу на свет в теплое место.

Регулярно доливайте воду до нужного уровня. После такой выгонки луковицу можно выбросить, она уже не зацветет.

Читайте также:

Добавить комментарий