Сладкий запах гиацинта

giacintГиацинт нередко дарят в зимние месяцы, когда так мало цветущих растений. Его яркие краски и потрясающий аромат прогоняют уныние зимы.

Этот цветок может радовать вас не только как горшечное, но и как замечательное весеннее луковичное растение. Поэтому не выбрасывайте его после отцветания, он способен украшать ваш сад долгие годы.

Классический гиацинт в нашем понимании – это гиацинт восточный или Hyacinthus orientalis , нередко его называют также голландским гиацинтом. У него крепкая луковица, цветонос 10-15 см в высоту, несущий плотно расположенные мелкие колокольчатые цветочки самых разнообразных цветовых оттенков.

В саду данная разновидность гиацинта цветет с середины до конца весны, специальными методами можно заставить его зацвести к Новому году.

Наиболее популярные сорта голландского гиацинта:
— Леди Дерби – цветки бледно-розовые
— Пинк Перл – ярко-розовые цветки
— Ян Бос – цветки алого цвета
— Л, Инносанс – кремово-белые цветки
— Сити оф Харлем – бледно-желтые цветы
— Бисмарк – нежно-голубые цветы
— Дельфт Блу – голубые цветы
— Остара – цветы индиговой окраски

Существуют и другие разновидности гиацинтов. Это римский гиацинт Hyacinthus orientalis, который дает 2-3 цветоноса высотой около 15 см, он более мелкий по сравнению с предыдущим видом, его цветочки расположены не так густо на цветоносе, зато они более ароматные. Данный сорт отлично поддается выгонке и хорошо растет в помещении. В саду зацветают немного раньше, в помещении – с середины зимы до ранней весны.

Еще одна разновидность – гиацинт мультифлора. У него очень крупная луковица, которая способна дать до 12 цветоносов высотой около 15 см с цветами голубой, розовой или белой окраски. Он лучше растет в помещении и цветет с середины зимы до весны.

Нередко в продаже можно встретить мышиный гиацинт или мускари, он относится к другому роду Muscari, просто похож на предыдущий род своими цветами. Цветок имеет форму бочонка самой разнообразно окраски.

Мускари очень легко вырастить, его можно посадить группами на переднем плане бордюра или окаймлять им клумбу. Это прекрасное растение для альпийской горки. Однако есть одна особенность, которую важно учесть при посадке – мускари очень быстро разрастается, поэтому его сажать нужно в более диких участках сада.

Чаще всего можно встретить следующие разновидности Muscari:
— Muscari azureum – голубые цветки, цветонос темный у основания
— Muscari armenaicum – армянский мускари – светло-голубые цветы с белыми кончиками
— Muscari latifolium – мускари широколистный – черновато-лиловые цветы, немного крупнее предыдущих видов
— Muscari comosum – напоминает метелки для смахивания пыли. Его форма Монстрозум или Плюмозум имеет светлые розоватые цветы, цветонос достигает 30 см в высоту

В природе можно встретить видовые гиацинты. Это дикий Hyacinthus orientalis, похожий на современный римский гиацинт. Также как и многие виды мускари, данные гиацинт обитает в скалистых местностях западной Азии и Восточного Средиземноморья.

Если вы планируете посадить гиацинт в открытый грунт, то выбирайте луковицы поменьше размером, где-то 16-17 см в окружности. Тогда растения будут более устойчивы к переменам погоды.

Посадите гиацинты и мускари в первой половине осени, лучше сажайте плотными группами. Они прекрасно растут вместе с нарциссами.

Посадку гиацинтов проводят на глубину 15 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга, мускари – на глубину 8 см и расстоянии 10 см друг от друга. За некоторое время до посадки внесите в почву немного тора или компоста.

Если вы планируете размножить гиацинт, то осенью перед посадкой подготовьте луковицу, сделав 2-3 разреза у ее основания острым ножом. Это будет стимулировать рост деток. Нельзя использовать для размножения приготовленные к цветению луковицы. Обычно разделяют луковицы гиацинта 1 раз в 3 года, когда у них в конце сезона желтеют листья.

Гиацинты иногда поражаются нематодой. Поражение можно заметить по бледным ходам на листьях, листья впоследствии скручиваются, цветы деформируются. У пораженных луковиц есть белый пушистый налет, они мягкие по консистенции. Их уничтожают.

В горшках гиацинты иногда поражаются мягкой бактериальной гнилью, которая вызывает размягчение корня. Цветки приостанавливают свое развитие и отпадают. Избежать гнили можно благодаря просушиванию луковицы, не допускайте перелива и высокой влажности.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.