Гордая эхмея

Красивоцветущие растения Новости

?????<Мы уже неоднократно говорили о бромелиевых. Сейчас речь пойдет об эхмее – величественном растении, и, в то же время очень неприхотливом. С ней довольно легко найти общий язык.

Разместите эхмею на светлом теплом подоконнике. Эхмея очень любит свет, однако от жарких полуденных лучей ее все же следует притенять. Температура содержания растения не должна опускаться ниже +17 градусов.

С апреля по октябрь, в период вегетативного роста ее следует поливать минимум 2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Летом воду можно наливать и в розетку листьев на уровне 2-3 см. Однако нужно следить, чтобы вода не застаивалась и не становилась грязной от пыли, поэтому ее меняют в розетке где-то дважды в месяц. С ноября полив сокращается, рост растения приостанавливается.

Листья эхмеи любят частые опрыскивания, однако их не следует протирать, так как подобная процедура нередко способствует развитию болезней растения.

В период активного роста весной и летом 1 раз в 2 недели проводят подкормки удобрением для цветущих комнатных растений, можно взять специальные удобрения для бромелиевых. Раствор с удобрениями не следует наливать в воронку листьев.

Эхмею пересаживают раз в 2 года, субстрат для нее можно приготовить из листовой земли, торфа, мха сфагнума и древесного угля. На дно кладут дренаж. Можно использовать для пересадки готовый грунт для орхидей, добавив в него немного древесного угля.

При хорошем уходе эхмея способна цвести несколько месяцев. Это великолепное зрелище, цветонос гордо возвышается над розеткой листьев, особенное внимание привлекают к себе ярко-розовые прицветники. Интересно, что вся эта красота колючая, у прицветников колючие края и жесткая структура. Однако каждая розетка цветет всего один раз, а затем отмирает – это общее для всех бромелиевых правило.

Тем не менее процесс отмирания довольно длительный, эхмея за это время дает у основания новые растения – детки. Первая детка появляется где-то через месяц после цветения. Их отделяют, когда они достигают примерно половины размера материнского растения, срезы присыпают древесным углем. Затем деток рассаживают в отдельные горшки.

Если ваша эхмея достаточно взрослая, но все никак не зацветает, то можно попробовать стимулировать цветение растения с помощью этилена – в полиэтиленовый пакет помещаете эхмею и вместе с ней 2-3 спелых яблока, завязываете пакет и оставляют так на 10 дней. Спелые яблоки выделяют этилен, тем самым стимулируя эхмею к цветению.

Считается, что эхмея нормализует атмосферу дома, не позволяет распространяться унылому настроению, уравновешивает психику человека. Действительно, очень оригинальное и полезное растение!

Читайте также:

Добавить комментарий