Пахиподиум или мадагаскарская пальма

pahipodiumlameraС пальмами, конечно же, пахиподиум ничего общего не имеет. Это экзотическое растение принадлежит к семейству куртовых. Пахиподиум лишь отдаленно напоминает пальму общими чертами своего строения, особенно верхушкой с пышными листьями.

В природе это растение – гигант, он вырастает до 10 м в высоту и 1 м в диаметре. В Юго-Западной Африке, на Мадагаскаре растет 18 видов представителей рода пахиподиум, 5 видов относятся к редким растениям и находятся под охраной.

В комнатных условиях чаще всего можно увидеть пахиподиум Ламера, реже встречается пахиподиум Сандерса.

Пахиподиум любит очень солнечное место круглый год, именно обилие солнечных лучей является наиглавнейшим фактором успешного роста данного суккулента, на северной стороне вряд ли стоит его выращивать. Летом полезно вынести пахиподиум на свежий воздух в сад, на балкон или лоджию.

Температура содержания не должна опускаться ниже +18 градусов. Если зимой температура опускается ниже данной отметки, то необходимо будет полностью исключить полив.

Как и все суккуленты, пахиподиум не любит избыточное переувлажнение. Чем старше растение, тем больше воды оно в себе содержит. Однако нельзя полностью пересушивать растение, так как слишком низкая влажность почвы способствует сбрасыванию листьев.

Пахиподиум может сбросить листья также при перестановке на другое место.

Подкормки проводят только в летнее время, вносятся комплексные удобрения для кактусов или любое комплексное минеральное удобрение в половинной концентрации, указанной в инструкции.

Пересадите пахиподиум практически сразу же после покупки в почвенную смесь для кактусов. Далее ежегодно пахиподиум переваливают в горшок на порядок больше прежнего, каждый раз делая хороший дренаж.

При нахождении на солнечной стороне круглый год пахиподиум практически не имеет периода покоя и активно растет каждый год.

Примерно за 5 лет пахиподиум становится стройным красавцев в 1 м высотой. Проблемы с ростом и развитием возникают при недостатке солнечного света, при этом пахиподиум формируется неравномерно, верхушка дает маленькие листочки, она отклоняется в сторону.

Пахиподиум иногда поражается вредителями, например, шитовкой. Удалить щитовку с растения очень сложно, особенно процесс зашел слишком далеко. Поэтому важна своевременная санитарная обработка.

Пахиподиум красиво смотрится с молочаями, у которых тоже есть длинные иголки на стебле, а также с пестролистной агавой, настоящими пальмами, например, хамедореей.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.