Хатиора – лесной кактус

hatioraЛесные кактусы живут в отличие от пустынных кактусов в совершенно других условиях. Им хватает воды, но недостает света, поэтому в природе они стремятся забираться повыше – растут на скалах или на ветках деревьев. Один из представителей данной группы кактусов – хатиора – оригинальный стеблевой суккулент.

У хатиоры листья полностью отсутствуют, зато все растение как будто состоит из причудливых сегментов булавовидной формы. С первого взгляда создается такое ощущение, что это нечто искусственное. Яркий представитель рода — хатиора саликорниевидная из Бразилии

Хатиоры – пряморастущие, затем поникающие и полегающие растения. Они хорошо растут на светлых или полутенстых местах.

Весь год хатиоры содержат в теплом месте, исключение составляет лишь период покоя. Он длится два зимних месяца. В это время растение оставляют при температуре +10 градусов практически без воды. Прохладный период с ограничением полива нужен также сразу после цветения растения.

Летом хатиору содержат в тепле, регулярно поливают и подкармливают раз в месяц. Недопустимо полное пересушивание земляного кома – при недостатке влаги у хатиоры сморщиваются членики. Перелив также недопустим, между поливами нужно дать просохнуть верхнему слою земли.

Хатиора очень легко размножается сегментами. Для укоренения и развития нового растения достаточно всего лишь нескольких сегментов. Иногда упавшие сегменты хатиоры сами укореняются.

Цветение хатиоры довольно необычно. Все растение наряжается в желтые колокольчики. Сами цветки имеют воронковидную форму, лепестки расположены в один ряд, под ними такие же по цвету чашелистики.

В домашних условиях не требуется специальная обрезка или формирование растения. Со временем может понадобиться опора.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.