Как сформировать розетку сенполии?

senpoliaФормирование розетки сенполии начинается с момента отделения детки от материнского листа. От правильного формирования во многом зависит последующее цветение и внешний вид фиалки.

Детку нужно посадить в небольшой горшочек диаметром 5-6 см, поставить на хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Далее ждем, когда крона нового растения увеличится по сравнению с шириной горшка в 3-4 раза, как только это произошло – проводим пересадку в горшок большего размера.

Правильность формирования розетки во многом зависит от освещения сенполии. Если фиалка растет на окне, то ее нужно время от времени поворачивать. Если вы выращиваете сенполии на стеллаже с подсветкой, то важно соблюдать световой режим продолжительностью 12-14 часов в сутки.

Если сенполии не хватает освещения, то она перестает цвести и вытягивается. Если освещение избыточно, то цветоносы вырастают короткими, они как бы прячутся под листьями, сами цветы приобретают желтоватый оттенок.

Важно по мере роста и развития сенполии удалять старые пожелтевшие листья.

Как поступать с пасынками? У обычной фиалки боковые побеги нужно стараться удалять как можно раньше. Такая особенность ухода связана с тем, что боковые розетки сильно истощают растение, оно начинает плохо цвести. Розетка может искривиться и приобрести неряшливый вид.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.