Такой разноликий циперус

Декоративнолиственные растения Новости

ciperusЦиперус встречается в природных условиях во влажных тропических лесах практически на всех материках. Однако родиной его является остров Мадагаскар.

Он относится к осоковым и имеет характерные для представителей данного семейства внешние признаки: прямые зеленые стебли, жесткие линейные листья, собранные в зонтики, присущие только циперусу.

На сегодняшний день существует большое многообразие видов циперуса. Так, есть карликовая форма – Cyperus gracilis, который достигает всего лишь 30-50 см, а также гиганты — Cyperus papyrus. Шире других распространены циперус раскидистый Cyperus diffusus, высота которого 60 см, а листья 1-1,5 см в основании, и циперус очереднолистный Cyperus alternifolius высотой около 1 м и листьями 0,5 см в ширину.

Нередко встречаются пестролистные формы циперуса с белыми полосками на листьях. Циперус цветет в любой сезон невзрачными желтоватыми цветками, собранными в колосовидное соцветие.

Циперус – очень неприхотливое растение. Он может приспособиться к различным условиям содержания, расти как в полутени, так и на свету. Однако прямые солнечные лучи его угнетают, зимой же освещение должно быть хорошее.

Температура содержания также варьирует в широком диапазоне, но зимой она не должна опускаться ниже +12 градусов. Оптимальные показатели температуры воздуха летом +18-25 градусов, зимой +16-18.

Циперус – настоящая находка для тех цветоводов, которые любят переливать свои растения, циперус в природе растет на болотах, поэтому к переливу будет привычный, в горшке даже не нужно слишком заботиться о дренаже. Если у горшка есть отверстие, то его нужно поставить в глубокий поддон, где всегда есть вода. Особенно важно наличие воды летом. Зимой достаточно обеспечить влагой растение настолько, чтобы не пересыхали его корни, наличие воды в поддоне необязательно.

Циперус любит влажный воздух, поэтому растение нужно часто опрыскивать. Циперус улучшает микроклимат жилища, он активно испаряет влагу через листья, увлажняет воздух, что очень полезно для здоровья.

Растение хорошо отзывается на подкормки дважды в месяц с марта по сентябрь комплексным минеральным удобрением.

Циперус пересаживают весной в свежую рыхлую почву, состоящую из листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5 . В почву такж добавляют кусочки битого кирпича и древесного угля.

Циперус легко размножить делением корневища при пересадке, можно для размножения использовать зонтики листьев. Их нужно поставить в воду вниз головой, после появления корней высадить в почву.

Циперус обычно не доставляет серьезных проблем, его можно порекомендовать выращивать даже новичку, однако иногда встречаются следующие признаки неблагополучия:

— пожелтение кончиков листьев – недостаточный полив или влажность воздуха
— плохой рост, слабые, небольшие листья – нехватка освещения, недостаточная подкормка
— светлые сухие пятна на листьях – ожоги от прямых солнечных лучей
— размягчение листьев, скручивание – слишком низкая температура воздуха, даже если только ночная температура

При очень сухом воздухе возможно поражение циперуса паутинным клещиком и щитовкой.

Читайте также:

Добавить комментарий