Авокадо или персик по-американски

Новости Плодовый сад на подоконнике

avocadoЭто тропическое плодовое дерево относится к семейству розоцветных. Его родина – Мексика. Авокадо широко распространено в Центральной и Южной Америке. Его вполне возможно вырастить в обычной квартире.

Конечно же, в комнатных условиях высота растения не будет такой как в природе. Она не превысит 1 м. У авокадо очень хрупкие ветви, покрытые толстой корой. Листья крупные, жесткие, могут быть овальной или ланцетовидной формы.

Авокадо не может вынести низких температур. Поэтому, если летом погода не очень жаркая, то лучше держать его в комнате. Весной, когда отключают отопление, авокадо может быть уже холодно, поэтому листья начнут опадать и засыхать. То же самое происходит с листьями от очень сухого воздуха и холодных сквозняков, от избыточного полива, от полива холодной водой, от мучнистой росы.

Вот основные правила выращивания авокадо:
1. Летом авокадо требует обильного полива, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют 1 раз в 2 недели
2. Зимой подкормки не проводят, полив значительно сокращают, дав хорошо просохнуть верхнему кому земли перед следующим поливом.
3. После зимнего отдыха авокадо желательно пересадить и прищипнуть концы стеблей.

В квартире авокадо можно вырастить из косточки. Растение очень неприхотливо, быстро растет и развивается.

После того, как вы достали из плода авокадо косточку, проколите ее в трех или четырех местах обычной зубочисткой, которая должна войти в косточку примерно на 3-4 мм. Затем возьмите стакан, наполните его доверху, положите косточку на стакан – зубочистки не дадут косточке провалиться, сама косточка должна касаться воды тупым концом.

Затем через 3-4 недели косточка расколется и покажется корень. Все это время нужно доливать воду в стакан. Нужно дождаться, когда корень достигнет 3-4 см, при этом было бы хорошо, чтобы из верхнего конца косточки начал бы расти отросток. Далее можно сажать косточку в небольшой горшок с хорошим дренажем.

Лучше не сдирать кожуру с косточки – так ее легко повредить, на ней могут остаться некрасивые пятна, ведь косточка у авокадо – это его украшение.

Сажать нужно так, чтобы косточка была заглублена на треть в землю, а две трети были бы на поверхности. Постепенно косточка станет розоватой.

Важен регулярный полив, но не допускайте перелива. Растение хорошо будет расти даже на северном подоконнике, главное – обеспечьте ему тепло и отсутствие сквозняков.

Читайте также:

Добавить комментарий