Кариота или рыбий хвост

Декоративнолиственные растения Новости

CaryotaКариота — это очень необычная пальма. Она родом из Индии, Индокитая, Азии и относится к семейству арековых. У кариоты мягкой лист имеет характерное строение, за что пальма получила название «рыбий хвост».

Действительно, лист пальмы очень напоминает хвост рыбы – у него рваные края, сам лист поникающий. В домашних условиях растение не вырастает выше 1, 5 метров.

Для успешного роста кариоте необходимо обеспечить умеренную температуру в течение всего года – 14-18 градусов, зимой допустимо понижение температуры содержания до +13 градусов. Если ваше растение растет при более высокой температуре, то старайтесь чаще ее опрыскивать.

Кариота хорошо растет в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Особенно хорошим освещение должно быть в зимний период. Не следует размещать пальму в тени.

Полив должен быть равномерным в течение всего года, весной и летом обильным, осенью и зимой умеренный и редкий. В целом частота полива зависит от температуры содержания пальмы. Не следует держать почву все время сырой, признаками перелива станут появляться коричневые пятна на листьях, не стоит также пересушивать земляной ком.

Пальма предпочитает влажный воздух, ее желательно опрыскивать утром и вечером, особенно если рядом находится центральное отопление.

Кариота не любит пересадку – эту особенность важно учесть, пересаживают ее тогда, когда корни уже вылезают из горшка, для молодых растений – 1 раз в 2-3 года, старые растения – раз в несколько лет.

Почва включает в себя 2 части легкой глинисто-дерновой земли, 2 части перегнойно-листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Важен хороший дренаж.

Удобрения вносят с мая по сентябрь 1 раз в неделю, подойдет любое жидкое удобрение для комнатных растений или специальное удобрение для пальм.

Кариота размножается семенами, которые высевают в феврале-марте, прорастание происходит с трудом при температуре 23-25 градусов.

Из вредителей опасны щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец.

Обычно кариота не доставляет особых проблем, тем не менее из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, при поливе слишком жесткой водой возможно пожелтение листьев. Листья могут становиться бледными при избытке освещения, при поражении пальмы красным паутинным клещом. Кончики листьев становятся коричневыми из-за сухого воздуха, недостаточного полива, холодного воздуха или от прикосновения к холодному стеклу зимой. При переувлажнении почвы появляются коричневые пятна на листьях. Потемнение и отмирание нижних листьев с возрастом – нормальное явление для пальмы. Такие листья аккуратно обрезают.

Читайте также:

Добавить комментарий