Ромашка – символ русской природы

Лучшие цветы для сада Новости

Существует народная примета – там, где падает звезда, расцветает ромашка. На земле известно 350 видов ромашки, треть из них произрастает в России. Так кто же она такая, — наша ромашка – всем хорошо известное, и, вместе с тем, загадочное творение природы?

Пожалуй, наиболее известным из всех видов ромашек считают нивянник с крупными бело-желтыми соцветиями, также его называют поповник или пупавка. Другие популярные сорта: пиретрум, эхинацея, дороникум (желтая ромашка), мелколепестник, рудбекия, гелеиум осенний.

Само название – ромашка – имеет длинную историю и связано с проникновением средневековой медицинской литературы на Русь. В них это растение называлось «романовой травой». От слова «роман» образовалось уменьшительная форма «ромашка», олицетворяющая собой королеву лугов и полей.

Лекарственные свойства ромашки были известны еще в Древнем Египте, где цветок неизменно посвящали богу солнца Ра. Подробно они были описаны в «естественной истории» римским естествоиспытателем Плинием старшим, аптечная ромашка с древних времен использовалась при женских болезнях, это определило его народное название «маточник», «маточная трава». Как узнать аптечную ромашку среди многих других? Конечно же, по характерному яблочному запаху, который отличает ее от видовых сестер.

Садовая ромашка в настоящее время относится к виду «хризантема наибольшая» семейства астровых. Садовая ромашка происходит вовсе не от полевых ромашек, просто внешне схожа с ними. Соцветия садовых форм достигают 12 см в диаметре, существуют как простые, так и махровые формы с очень крупными корзинками. Иногда садовую ромашку, собенно махровые формы легко перепутать с хризантемой.

Испокон веков ромашка вместе с березой символизирует родную природу, и так приятно дарить букеты из ромашек девочкам и молодым барышням как символ чистоты и невинности.

Читайте также:

Добавить комментарий