Как помочь зацвести клубневой бегонии?

Красивоцветущие растения Новости

begoniaНесомненно, бегония клубневая – это растение изысканных интерьеров. Она может успешно цвести у вас на подоконнике, а также в ящике на балконе или в цветнике у дома.

Эта разновидность бегонии отличается от многих других наличием крупного мясистого клубня в земле. По сути это видоизмененный стебель, который накапливает питательные вещества и позволяет растению благополучно пережить сезонные изменения климата. Клубень остается жизнеспособным где-то 5-6 лет. Для размножения его начинают использовать с 2-3 летнего возраста.

Для успешного развития бегонии важно сажать ее в воздухо-водопроницаемую почву, где-то 1 раз в неделю почву рыхлят. Земельная смесь должна быть легкой, она состоит из перегноя, торфа и песка в соотношении 3:1:0,5

Если вы планируете выращивать клубневую бегонию как комнатную культуру, то высадите клубень в горшок в феврале –марте. Горшок должен быть около 0,5 л, важен хороший дренаж. Первое время можно поставить растение в тень, затем, по мере развития зеленой части его перемещают в светлое место.

Важным условием для цветения клубневой бегонии является яркий свет. Она может совсем не зацвести при сильном затенении.

Другими важными условиями для активного цветения служат своевременные подкормки и свежий воздух. Комнату, где находится бегония, полезно регулярно проветривать.

Таким образом, создавая все три условия для цветения – интенсивный свет, подкормки, проветривания, — можно заставить бегонию зацвести даже зимой. Обычно в комнате клубневая бегония цветет до декабря.

Если для вас важно зимнее цветение, то важно проделать еще процедуру омоложения бегонии. Для этого старый стебель выламывают у основания, а клубни аккуратно, не повреждая корневые волоски, переносят в свежий субстрат. При этом важно не перелить клубни. иначе они загниют и погибнут. Если процедура омоложения выполнена правильно, то через 2-3 недели появятся молодые бегонии.

Бегония клубневая очень чувствительна к резкой смене освещения. Ее растение переносит очень плохо. Даже если она и растет на любых окнах, при переносе с восточного окна на северное бутоны могут вообще не образоваться.

Таким образом, не всегда можно предсказать поведение клубневой бегонии, важно найти для нее место с оптимальным освещением и она порадует вас великолепными красками.

Читайте также:

Добавить комментарий